55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Ньирагонго – один из самых опасных вулканов в мире


Всего в 15 км от Гомы, города в Африке с населением более 2 миллионов человек, находится Ньирагонго. Это массивный вулкан, который является частью Восточно-Африканского рифта. Вулкан – один из немногих в мире со стойким лавовым озером … и один из немногих, где потоки лавы из вулкана были фатальными. Дважды за последние 50 лет потоки лавы Ньирагонго разрушали части Гомы, убивая людей по пути.

Неудивительно, что извержение Ньирагонго в мае 2021 года вызвало такую панику в Демократической Республике Конго и близлежащей Руанде. Потоки лавы вышли за край кратера на вершине и стекали вниз в некоторые города около Гомы. Пятнадцать человек погибли в результате извержения. Есть потрясающие кадры, на которых лава движется между зданиями на окраине города.

Эти потоки лавы уже разрушили ряд домов и предприятий. Полет на вертолете над регионом показывает части городов, вымощенных темной лавой, а кадры с беспилотника показывают дымящуюся лаву и тлеющие остатки зданий. Сами потоки находятся в северной части города, движутся в сторону городского аэропорта. Тысячи людей бежали от извержения в соседнюю Руанду, хотя некоторые вернулись, путешествуя по еще горячей лаве .

Были сделаны несколько снимков с американского метеорологического спутника Suomi NPP и получены тепловые данные со спутников Terra, Aqua и Suomi, которые показывают, как потоки лавы двигались вниз в сторону Гомы. 17 мая тепловые аномалии были сосредоточены на вершине лавового озера, но в течение следующих нескольких дней эти аномалии переместились в сторону Гомы, когда потоки лавы пошли на юг. Извержение также вызывает значительные выбросы диоксида серы.
Прошлые извержения

Извержения Ньирагонго в 1977 и 2002 годах привели к гибели людей из-за лавовых потоков. В большинстве случаев потоки лавы не представляют особой опасности для людей, потому что они движутся достаточно медленно, что позволяет людям уйти с дороги. Однако лава в Ньирагонго имеет особенно низкую вязкость – она более текучая, чем большая часть лавы – благодаря разнице в составе (она богаче такими элементами, как натрий и калий) и высокой температуре. Когда лавовое озеро прорывается, эта горячая, богатая щелочью лава может течь намного быстрее, до 100 километров в час.
Хотя извержение утихло, за Ньирагонго нужно будет внимательно следить. К потенциальным разрушениям, которые эти потоки лавы могут нанести Гоме, нельзя относиться легкомысленно. Хотя люди, скорее всего, смогут уйти с тропинок лавы, дома и предприятия будут разрушены.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments