55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Каток, лечебница, тоннель: журналисты - о расширении резиденции Путина


Земля, на которой с лета 2020 года возвели несколько крупных зданий, находится в пользовании Федеральной службы охраны (ФСО), выяснило издание «МБХ Медиа». Стоимость объектов может составлять от 20 до 50 млрд рублей.

Журналисты «МБХ Медиа» выпустили расследование о масштабной стройке возле резиденции президента РФ Владимира Путина в подмосковном Ново-Огарево. Земля, на которой с лета 2020 года возвели несколько крупных зданий, находится в пользовании Федеральной службы охраны (ФСО), выяснило издание. Стоимость объектов может составлять от 20 до 50 млрд рублей, согласно оценке опрошенных экспертов. Однако не удалось обнаружить ни одного публичного документа о строительстве.

Когда резиденция оказалась маловата
Общая площадь территории под стройку составляет 10,7 гектара. На старых спутниковых снимках видно, что раньше на территории был особняк с башенками, но, по словам строителей, «он не понравился владельцу, и его снесли». Были снесены и два небольших коттеджа, на месте которых появился двухэтажный гостевой дом площадью около 4 000 квадратных метров и примерной стоимостью 800 млн рублей.

Рядом возведен пятиэтажный спортивный комплекс стоимостью примерно 6 млрд рублей. Внутри здания находится ледовая арена, рассказали работавшие на стройке инженеры.

Площадь объекта составляет около 30 000 квадратных метров, но это без учета подземных этажей, к которым ведут отдельные въезды на углах участка. Рядом с ними установлены ряды сплит-систем для вентиляции. По словам одного из инженеров, подземный тоннель должен связать спорткомплекс с нынешней усадьбой Путина в Ново-Огарево.

Также на участке находится четырехэтажный «гостевой комплекс», на крыше которого есть стеклянное окно. Площадь гостиницы - почти 10 000 квадратных метров без учета веранд, цена - около 2 млрд рублей.

Рядом стоит лечебно-оздоровительный комплекс. Стоимость клиники оценивается в 3,4 млрд рублей, площадь здания составляет примерно 16 000 квадратных метров. «Там и палаты, и кабинеты гигантские. В районной поликлинике такого не увидишь, это прямо высший класс», - рассказал источник «МБХ медиа».

За пределами стройки находится поле площадью 180 га, которое принадлежит Российской Федерации. Рыночная стоимость участка оценивается в 92,2 млрд рублей. На одной части поля «строят что-то, напоминающее вертолетную площадку», отмечает издание. Еще в одном месте разрыли кусок под строительство нового объекта, выяснило издание.

Журналисты узнали о стройке в Ново-Огарево после того, как возле резиденции Путина, всего в нескольких метрах от пристани ФСО, начали возводить мост через Москву-реку. Подготовка к строительству моста началась летом 2020 года, стройматериалы и рабочие появились только в сентябре, выяснило издание. В мае стройка подошла к концу. По информации «МБХ Медиа», мост находится в ведении ФСО, объект закрыт для посторонних. Стоимость дороги над рекой оценивается в 180-200 млн рублей.

На начальном этапе за возведение моста отвечали строители крупного девелопера «МонАрх групп». Но найти контракты компании, связанные с этим проектом, не удалось.

Также в строительстве моста участвовала крымская компания «МС-Групп», выяснило издание. Машину руководителя фирмы Василия Спирина неоднократно видели на стройке, узнали журналисты. Спирин по телефону сначала посоветовал «ничего не писать» о мосте через Москву-реку, поскольку «это закрытый объект», а затем заявил, что никогда в этом районе Подмосковья не был и про мост ничего не знает.

По оценке «МБХ медиа», строительство крупных объектов подошло к концу. Об этом говорит появление на стройке сотрудников компании «Ольва», которая занимается в основном вывозом строительного мусора.

Для кого именно возводили гостиницу, спорткомплекс и лечебницу, журналистам выяснить не удалось. Один из строителей сказал, что «резиденцию строят, для Мишустина», другой - что это комплекс «для отдыха многодетных семей». Также рабочие говорили, что это режимный объект, который контролируется ФСО.

Что о расследовании сказали в Кремле?
В Кремле заявили, что ничего не знают о масштабном строительстве рядом с резиденцией Путина. «В Ново-Огарево нет никаких строек. Это резиденция главы государства, там нет никаких строек», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Представитель главы государства отметил, что издание «МБХ медиа» запрещено в России.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments