55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Какой вес шпал носили на одном плече путейцы во время строительства ж/д дорог



Если посмотреть старые документальные фильмы и фотоснимки, где показан процесс строительства ЖД дорог, то не удивиться практически невозможно. Выносливость и сила простых артельных рабочих не может остаться незамеченной. Люди, взвалив себе на плечо шпалу, переносят ее к месту назначения. И это не шаг-два пройти, а достаточно большое расстояние.


Шпалы бывают обрезные, полуобрезные и необрезные, длина последних составляла 2,75 м / Фото: yaplakal.com

Чтобы понять всю масштабность и оценить силу путейцев, следует знать, сколько же весит одна шпала из дерева. Для начала стоит разобраться в том, какими эти шпалы бывают вообще:
обрезные – с четырех сторон есть пропил;

полуобрезные, где одна из сторон не обрезана;

необрезные, когда пропил есть с двух сторон – снизу и сверху.

Часто рабочие на себе таскали именно последний вариант шпал / Фото: ru.telegram-store.com

Часто рабочие на себе таскали именно последний вариант шпал. Каждому из перечисленных типов соответствует свой размер и своя форма сечения.

Что касается средней плотности определенной древесины, то у всех пород деревьев она разная / Фото: ВКонтакте

Если предположить, что в дореволюционное время длина необрезных шпал была 2,75 м, ширина – 0,28 м, высота – 0,18 м, то можно сделать вывод, что габариты вполне серьезные. Что касается средней плотности определенной древесины, то у всех пород деревьев она разная. У соснового изделия 500 кг/м3, а у лиственницы 660 кг/м3.

Перемножив показатели, получим данные массы шпалы. В первом случае вес составит 69,3 килограмма, а во втором и того больше – 90.

Не только представители сильного пола, но и женщины в период СССР могли справиться с такими силовыми нагрузками / Фото: bolshoyforum.com

У многих сейчас получится пронести 90 кг веса на одном плече? Но в наше время все гораздо проще, так как есть разнообразная спецтехника, позволяющая существенно упростить и облегчить труд рабочих. А ведь раньше ее не было.

Кстати, не только представители сильного пола, но и женщины уже в период СССР могли справиться с такими силовыми нагрузками. Подобные снимки можно найти на просторах интернета. В подлинности их можно не сомневаться, так как с фотошопом люди тогда знакомы еще не были.
источник

Subscribe

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments