55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

7 музеев мира, здания которых можно назвать произведениями искусства



Как правило, люди ходят в музеи, чтобы посмотреть экспозиции и узнать что-то новое, при этом редко обращают внимание на экстерьер. Но встречаются такие сокровищницы, которые впечатляют и поражают не меньше, чем их содержимое. Как, например, 7 фантастических музеев мира, которые действительно поражают своими архитектурными формами, больше напоминающими произведения искусства.

1. Музей Эраван в Бангкоке (Таиланд)

Внутри трехглавого слона имеются залы с экспозицией (The Erawan museum, Бангкок). | Фото: thailand-alunrhys.com.

Музей Эраван (The Erawan museum) в провинции Самутпракан сам по себе является достопримечательностью, ведь после его открытия в 2003 г. поток туристов не иссякает и только лишь потому, что всем хочется своими глазами увидеть гигантского трехглавого слона, взгроможденного на крышу здания. Строительство, как и сбор экспонатов, инициировал и полностью профинансировал тайский миллионер и искусствовед Лек Вирияпан.

Сказочная красота интерьеров выставочных площадок, вестибюлей и лестниц музея (The Erawan museum, Бангкок).

Панорамное здание, щедро украшенное барельефами, лепниной, резными элементами и колоннами, увенчанное 250-тонной бронзовой статуей слона-мутанта, настолько завораживающее зрелище, что посетители не сразу вспоминают, за чем явились к музею. Хотя сказочный интерьер и экспозиция также может удивить роскошным убранством, витражами, лепниной, артефактами, китайскими вазами времен династий Мин и Цин, предметами искусства из Европы, реликвиями и статуями Будды.



2. Музей Исламского Искусства в Дохе (Катар)

Таинственный мир исламского искусства прячется за стенами этого неординарного сооружения (The Museum Of Islamic Art, Катар).

Интерьер музея подстать его экспозиции и внешнему виду (The Museum Of Islamic Art, Доха).


Одной из величайших сокровищниц исламского искусства является The Museum Of Islamic Art в Дохе, расположенный в столице Катара. Его спроектировал легендарный модернист современности 91-летний Ио Мин Пей, который настоял на том, чтобы здание было построено на искусственном острове, ради этого созданном. Отражаясь в водах Персидского залива, Музей Исламского Искусства создает особенную атмосферу.




3. Музей Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге (США)


Понадобилось 2 года и 30 млн дол., чтобы работы Сальвадора Дали хранились в музее достойном его творчеству (The Salvador Dali museum, Флорида).

На берегу залива Тампа Бэй курортного города в Сент-Питерсберге, что во Флориде, в 2011 г. появилось новое здание музея Сальвадора Дали, являющегося крупнейшим музеем за пределами Испании, где собраны работы всемирно известного художника. Новый дизайн, предложенный талантливыми архитекторами компании HOK Florida, оказался под стать креативности самого Сальвадора Дали, восхищая посетителей сюрреалистичными формами и неповторимым шармом. Особенно впечатляет пристройка к музею в форме гигантского пузыря, состоящего из 1062 треугольников, сделанных из стекла.

Архитектурные формы и неповторимый дизайн нового музея высоко оценили почитатели таланта Дали (The Salvador Dali museum, Флорида).

Энигму, так называется стеклянный «пузырь», спроектировал Янн Веймут – главный дизайнер архитектурного бюро IM Pei. Именно она преобразила монолитное сооружение классической формы, позволив создать не только удивительный экстерьер здания музея, но и дала возможность обустроить впечатляющий интерьер. Он стал идеальным дополнением и достойным обрамлением для бессметных работ мастера, среди которых 96 картин маслом, более сотни акварелей и рисунков, 1,3 тыс. графических работ, фотоснимков, скульптур и многое другое.




4. Художественный музей Милуоки в штате Висконсин (США)

Крылатый музей на берегу озера Мичиган привлекает своими футуристическими формами (The Milwaukee Art Museum, США).

Подвижные крылья образуют тень внутри музея (The Milwaukee Art Museum, США).


Художественный музей Милуоки (The Milwaukee Art Museum) был основан еще в 1888 году и сейчас его запасники и экспозиции могут похвастаться уникальной коллекцией из 30 000 произведений искусства. Но самой интригующей частью музея все же является павильон Квадраччи, который спроектировал Сантьяго Калатрава – талантливейших испанский художник, архитектор и скульптор, известный своими экспрессивными и футуристическими проектами. Благодаря этому человеку павильон стал настоящей достопримечательностью музея. Особенно привлекают его подвижные «крылья», которые меняют свое положение в зависимости от движения Светила и времени суток.




5. Музей современного искусства Африки Zeitz в Кейптауне (ЮАР)

Крупнейший в мире Музей современного искусства Африки Zeitz расположен в перепрофилированном зернохранилище (Кейптаун, ЮАР). | Фото: architectmagazine.com

The Zeitz Museum of Contemporary Art Africa он же Музей современного искусства Африки Zeitz (MOCAA) расположен на набережной Виктории и Альфреда (развивающийся творческий район) в Кейптауне. Он считается крупнейшим музеем мира, посвященном творческому наследию и развитию Африканского континента. Но не только культурное достояние притягивает посетителей, его масштабность поражает не меньше, ведь мало какой музей может похвастаться сотней галерей, образовательным центром, отелем и рестораном и это, не говоря об общественных площадках.

Здание и интерьер выставочных площадей впечатляет не меньше чем экспозиции и арт-объекты (MOCAA, ЮАР). | Фото: africa.ciclopefestival.com/

Выставочные площадки, вестибюли и переходы сами по себе являются произведением искусства (MOCAA, ЮАР).


Интересный факт: Здание возводилось еще 1920-х гг. прошлого века и являлось гигантским зернохранилищем, состоящем из 42 бункеров, где не одно десятилетие хранили урожай зерновых. Со временем зернохранилище, оказавшись в центре Кейптауна и уже не могло выполнять свои функции, поэтому его решили перепрофилировать. Проект трансформации промышленного объекта в культурный центр разработал лондонский дизайнер Томас Хизервик.




6. Музей современного искусства «Сумайя» в Мехико (Мексика)


Музей современного искусства «Сумайя» в Мехико – самый большой музей в Латинской Америке. | Фото: worldartfoundations.com.

В 2011 г. в Мехико открылся один из крупнейших музеев мира – Museo Soumaya, строительство которого профинансировал мексиканский миллиардер Карлос Слим. Богатейший человек планеты назвал музей в честь своей жены, которая начинала собирать коллекцию живописи (на данный момент она составляет 70 тыс. экземпляров). Но не этим знаменит музей.

Выставочные площадки Museo Soumaya (Мехико, Мексика).

Главной его изюминкой стали футуристические формы, которые разработал и воплотил в жизнь зять миллиардера – амбициозный архитектор Фернандо Ромеро. Ему удалось спроектировать здание своеобразной формы, покрытое 16 тыс. шестиугольных элементов, созданных из полированной стали с зеркальным эффектом, что сделало его похожим на странное инопланетное существо гигантских размеров, которое постоянно меняет цвет кожи благодаря игре света и тени.




7. Музей Будущего в Дубае (ОАЭ)


Здание музея олицетворяет стремление к лидерству и креативность эмирата Дубай и всех ОАЭ (Museum of the Future, Дубай).

В Дубае завершилось строительство уникального во всех отношениях Музея будущего (Museum of the Future), который признан произведением архитектуры и высшим достижением инженерии. Футуристическое здание музея сложной формы было создано из стекловолокна, карбона и нержавеющей стали. Особенно впечатляющим получился «Глаз Дубая», внешняя оболочка которого состоит из 1020 инновационных облицовочных панелей. Сливаясь воедино, они создают покрытие украшенное арабской вязью, цитирующей строки из поэмы правителя Шейха Аль-Мактума.

Специалисты музея будут изучать тенденции будущего и возможности в науке, технологиях и инновациях (Museum of the Future, Дубай).

По сведениям редакции Novate.ru, этот культурно-образовательный центр сложно назвать музеем, скорее всего он станет «инкубатором для неординарных идей, где можно будет увидеть технологии, которые в будущем, принесут пользу людям».




В наше время музеи становятся многофункциональными культурно-образовательными центрами, которые привлекают массу людей не только интересными экспозициями, но фантастическими архитектурными формами, и впечатляющими возможностями. Так, например, в Шанхае открылся крупнейший в мире астрономический музей, где можно не только изучить нашу Вселенную, но и поучаствовать в исследованиях.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments