55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Крупнейшая в мировой истории катастрофа на авиашоу


19 лет назад, 27 июля 2002 года, во время авиационного праздника на львовском аэродроме Скнилов произошла крупнейшая в мировой истории катастрофа на авиашоу. В ней погибло 77 зрителей, в том числе 28 детей. 543 человека получили ранения различной степени тяжести. Летчики, устроившие трагедию, удачно катапультировались и не пострадали.

Расследование показало, что причиной катастрофы стала преступная ошибка пилота двухместного учебно-боевого самолета Су-27УБ полковника Владимира Топонаря, решившего сделать «петлю Нестерова» с последующей «бочкой» на слишком малой высоте. А также — безобразная организация мероприятия, из-за которой пилотаж выполнялся прямо над головами многочисленных зрителей.

Суд приговорил Топонаря к 14 годам заключения, а второй пилот Юрий Егоров, хотя, самолетом фактически управлял не он, сел «за компанию» на 8 лет, но уже через 2,5 года был отпущен. Двое генералов — руководитель полетами на шоу и его заместитель — получили по 6 лет, а начальник службы безопасности полетов — 4 года. Показательно, что никто из обвиняемых свою вину не признал, заявляя, что приговоры — несправедливы, а катастрофа была вызвана «случайным стечением обстоятельств». Судя по всему, совесть их не мучила.

И не менее показательно, что за почти 30 лет регулярного проведения Московских аэрокосмических салонов (МАКС) в Жуковском, которые посетили в общем счете несколько миллионов зрителей, не произошло ни одной катастрофы и ни один человек не только не погиб, но и не был травмирован. Все-таки, не зря Леонид Кучма, занимавший пост украинского президента в момент скниловской драмы, издал книжку «Украина — не Россия».
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments