Каждый человек, который регулярно ходит в лес на охоту, прогулку или в целях собирательства даров природы, должен был рано или поздно натыкаться на загадочные деревянные столбы. В большинстве случаев они окрашены в красный цвет. Также на каждом столбе есть какие-то числовые обозначения, а в некоторых случаях еще и буквенные. Что же это за столбики, и почему каждый входящий в лес обязан в них разбираться?
В отношении квартальных столбов действует конкретный ГОСТ. /Фото: ya.ru.
Лес является собственностью государства, а потому лесной фонд, как и любое другое богатство, подлежит инвентаризации. Для этого создана так называемая квартальная сеть – система лесных кварталов, которые расчерчивают лес на участки, облегчая ведение лесного хозяйства и лесопользования. Квартальная сеть нужна для облегчения землеустроительной работы, геологических поисков, топографии и многого другого. Организацией сети занимаются лесные хозяйства.
Каждое лесное хозяйство поделено на кварталы. /Фото: zapoved.net.
Каждый лесной квартал отделяется от другого просекой. На этой просеке и устанавливаются загадочные столбики. Называются они «квартальными столбами». Нужны они для того, чтобы в лесу в принципе можно было ориентироваться по карте кварталов. Каждый квартал имеет свой собственный числовой индекс. Кроме того, по столбам знающий человек может определить направление на север.
Квартальные столбы стоят на просеках. /Фото: m.mosoblles.com.
Нумерация лесных кварталов ведется не слишком понятным для простого человека способом. Дело в том, что номера лесопосадок растут по направлению с северо-запада на юго-восток. Таким образом направление на север будет указывать ребро между наименьшими значениями. Однако здесь важно учитывать одну тонкость: один лес может входить в состав нескольких лесничеств. А потому на пограничных столбах может получаться «фарш» из разрозненных на первых взгляд значений. Все потому, что они могут отбиться к разным хозяйствам.
По этим столба можно легко ориентироваться. /Фото: pikabu.ru.
Лесные кварталы бывают разных размеров. Тем не менее в европейской части России протяженность одной квартальной просеки очень редко превышает дистанцию в 2 км. Чаще всего протяженность стороны квартала составляет 500-1000 метров. Оказавшись у такого столба, можно при наличии телефона связаться со спасателями и назвать цифры на столбе. После этого МЧС легко найдет заплутавшего любителя природы.
Если заблудился, но есть телефон, можно вызвать спасателей назвав цифры на столбике. /Фото: classpic.ru.
источник
Journal information