55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Мяо: племя построило город в глубокой пещере и не собирается выходить


Далекая и очень бедная китайская провинция Гуйчжоу прославилась тем, что в одной из огромных пещер живет таинственное племя Мяо, члены которого совершенно не интересуются ни цивилизацией, ни проблемами современного общества.

Когда-то сюда, в пустынную, не исследованную никем местность люди мяо сбежали от кочевников. В пещере же, значительно позже, они нашли спасение и от коммунистов. Под темными сводами пещеры Чжун сегодня живут целых 18 семей.

Спуститься вниз можно лишь по узкой горной тропе. Раньше на такое путешествие отваживался не каждый, но в последнее время пещера стала местной достопримечательностью и муниципалитет провинции подумывает провести к мяо более надежную дорогу.

Закопченные своды пещеры, бамбуковые хижины, куры и коровы — вот и все, что есть у мяо. Но им, судя по всему, больше ничего и не надо. Притом, о существовании загадочного племени китайским властям известно достаточно давно, еще в 1980-е годы сюда приходили инспекторы.

В 2002 году сюда провели электричество. С тех пор мяо развернули в своей пещере настоящий туристический бизнес: сегодня кто угодно может приехать сюда и снять комнату в пещере. Стоит это удовольствие довольно дорого. Интересно, на что тратят полученные деньги сами мяо?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment