55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Космос в советском и русском искусстве



Космический полет Юрия Гагарина перевернул жизнь в Советском Союзе буквально с ног на голову. Освоение космоса стало гордостью и радостью страны, и главной темой в искусстве, как официальном, так и неофициальном.

Космическая тематика была буквально повсюду в СССР: картины, плакаты, мозаика зданий / метро, ​​почтовые марки. Художники черпали вдохновение в образе Гагарина, космонавтов в скафандрах, звездном небе и, конечно же, футуристических ракетах. Вот лишь несколько их космических творений.



1. Алексей Леонов. Над Черным морем, 1968 г.
Космонавт Алексей Леонов известен прежде всего, как первый человек, совершивший выход в открытый космос. Но он был еще и художником, изобразившим свой полет в серии картин.


2. Борис Окороков. Прощай, Земля! 1970 г.
Это монументальное пятиметровое полотно, долгие годы хранившееся в Польше вне поля зрения публики, было недавно отреставрировано и возвращено в Россию.


3. Н. Бабин, И. Овасапов, И. Якушин. Слава советской науке. 1977 г.
Эти три художника являются соавторами многих советских агитационных плакатов. Они изображали достижения страны в области космонавтики на официальных полотнах, вызывающих национальную гордость.


4. Анатолий Плахов. В открытом космосе. 1977 г.
Анатолий Плахов был очарован космизмом — философским движением космической тематики, зародившимся в России на рубеже XIX и XX веков. Он создал несколько работ, причудливо сочетающих космические образы с мифическими объектами и созвездиями.


5. Юрий Пальшинцев. Мозаичное панно «Космос» в подземном переходе в Ростове-на-Дону. Конец 1970-х — начало 1980-х гг.
Ростов-на-Дону, расположенный на юге России, славится мозаикой в ​​подземных переходах. Внизу есть настоящие шедевры, признанные объектами национального культурного значения. Один из подземных переходов полностью посвящен космической тематике.


6. Николай Вечтомов. НЛО. 1983 г.
Домыслы и легенды о космических объектах и ​​связи человека с внеземными цивилизациями быстро стали модной темой.


7. Андрей Плотнов. Портрет космонавта Юрия Гагарина. 1986 г.
Андрей Плотнов написал один из самых известных портретов Юрия Гагарина.


8. Шалва Бедоев. Земля. Под мирным небом. 1987 г.
В этом диптихе коренной осетинский художник Бедоев изобразил зеркальное отображение космоса и Земли.


9. Михаил Пясковский. Триптих «Земля слушает». 1988 г.
Советский художник Пясковский почтил память работников космической промышленности, вернувшихся на твердую землю, которые незаслуженно остаются в тени. Не так знамениты, как космонавты, тем не менее, они играют не менее важную роль.


10. Допинг-понг Группа. Гагарин, 2016.
Члены арт-группы Doping-Pong создают картины и цифровую графику в ретро-футуристическом стиле. В их работах сочетаются современность и советская эстетика: пионеры, спортсмены и, конечно же, космос.


11. Павел Пепперштейн. Ухо мира. 2017 г.
Павел Пепперштейн, одна из важнейших фигур в русском современном искусстве, представлял себе 2333 год и то, как будет выглядеть центр изучения космического звука.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment