55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Ар-деко: 5 примеров культового стиля, оставивших ощутимый след в архитектуре



Независимо оттого, являетесь ли вы затоками или любителями архитектуры и произведений искусства, наверняка сможете безошибочно узнать дизайнерские произведения, связанные с направлением – ар-деко. Этот культовый стиль тесно связан с «Ревущими Двадцатыми» и с эстетикой «Великого Гэтсби», отличающимися четкими линиями в элегантных узорах, абстрактным изображением солнечных лучей, роскошью, солидностью и гламуром.

Стиль ар-деко: возникновение и впечатляющие особенности


Впечатляющие небоскребы в стиле ар-деко на улицах Манхэттена (Нью-Йорк, США).

В начале 20-х гг. прошлого века во Франции появилось новое направление, которые ассоциировалось с преуспеванием, богатством и хорошим вкусом, получившее название Art Deco (ар-деко). Умелое и гармоничное сочетание элементов классического искусства с модернизмом, этническими мотивами, гламурными изысками – все это очень быстро завоевало популярность, особенно в оформлении фешенебельных отелей, особняков миллионеров и даже небоскребов, которые возводились в качестве головных офисов крупных корпораций.

Bryant Park Hotel – одно из самых узнаваемых сооружений в стиле ар-деко на Манхэттене (Нью-Йорк, США).

Несостоявшийся Дворец Советов был построен в стиле ар-деко (Государственный архив Российской Федерации).

Интересный факт: Ар-деко стал первым стилем декоративного искусства, возникшим в XX веке, при этом он оказался и последним из самых значимых художественных стилей. Основной расцвет этого направления приходится на 1925 г. В нем гармонично сочетаются прямые линии, классика, симметричность, извилистость и обтекаемость неоклассицизма, особая грациозность, элегантность, монументальность, неприличная роскошь и даже игривость.

Архитектурные объекты, спроектированные в стиле ар-деко, нарочито ярко подчеркивают утонченность красоты мира и благополучие избранных. Самыми известными архитекторами и дизайнерами, творившими в этом стиле, считаются: Робер Малле-Стивенс, Жак-Эмиль Рульманн, Ральф Уолкер, Андре Гру, Поль Ириб, Джозеф Урбан, архитекторов В. Г. Гельфрейха, А. Я. Лангман, Е. А. Левинсон, Б. М. Иофан, Д. Ф. Фридман и многие другие.



1. Chrysler Building в Нью-Йорке (США)

Chrysler Building — самый красивый и помпезный небоскреб Нью-Йорка (США).

Основатель автомобильной корпорации Уолтер Крайслер, совместно с архитектором Уильям Ван Ален задумали построить самый высокий небоскреб Америки, при этом в его облике и интерьере должны были узнаваться основные элементы дизайна автомобилей Chrysler. Магнату очень хотелось не просто выделиться, но и поразить, и превзойти своих прямых конкурентов даже посредством архитектуры.

Узнаваемые элементы дизайна автомобиля сделали небоскреб впечатляющей рекламой (Chrysler Building, Нью-Йорк).

Роскошный интерьер до сих пор производит неизгладимое впечатление на посетителей (Chrysler Building, Нью-Йорк).

Для воплощения подобных желаний как нельзя лучше подходил стиль ар-деко, который в то время находился на пике популярности. Ребристый фасад, напоминающий решетку радиатора, треугольные окна на полукруглых выступах башни (стилизованные под спицы на колесах), головы орлов (напоминают эмблему Chrysler Plymouth), фрески с изображением индустриальных сцен на потолке вестибюля, использование самых дорогих и экзотических материалов, привезенных с другого конца света и т. д. – все это демонстрировало роскошь и рекламировало продукцию всемирно известной корпорации.




2. Fairmont Peace Hotel в Шанхае (Китай)


Fairmont Peace Hotel – одна из главных жемчужин Шанхая, являющаяся ярким примером стиля ар-деко (Китай).

Отель Fairmont Peace Hotel – один из самых известных объектов на набережной Шанхая, в облике которого явно угадываются элементы ар-деко. И это, не говоря о внутреннем убранстве, поражающем воображение даже самых избалованных любителей роскоши и почитателей изысканной красоты. Отель со дня его открытия приобрел фантастическую популярность, по этой причине в нем останавливались высокопоставленные гости и известнейшие люди, прибывающие в Шанхай из разных уголков земного шара.

Отель Fairmont Peace – один из самых старинных отелей Китая и прекрасное место для знакомства с историей Шанхая.

Даже если не обращать внимание на стиль оформления интерьер и экстерьера, технология строительства первого в Азии высотного здания на илистой, нестабильной почве само по себе считается уникальным процессом. По сведениям авторов Novate.ru, для создания фундамента использовалось 1,6 тыс. железобетонных и изготовленных из красного дерева свай, углубленных на запредельную по тем временам глубину.




3. Отель The Savoy в Лондоне (Великобритания)


Отель The Savoy – главная достопримечательность города, которая считается иконой стиля ар-деко (Лондон, Великобритания). | Фото: thesavoylondon.com.

Несмотря на то, что отель The Savoy был построен в 1889 г. театральным импресарио и основателем театра Савой Ричардом Д’Ойли Картом, тяготевшим совершенно к другим стилям, благодаря новому веянию постепенно приобретал черты авангардного направления – ар-деко. На реконструкцию отеля спустя 40 лет пошла баснословная по тем временам сумма – 220 млн фунтов стерлингов, но обновленная в стиле ар-деко лондонская резиденция превратилась в икону стиля и стала главной достопримечательностью города.

Изысканной роскошью пропитан каждый уголок фешенебельного отеля (The Savoy, Лондон).

Культовая вывеска The Savoy из нержавеющей стали, мраморный пол, помпезные хрустальные люстры, цветные люстры из муранского стекла, дорогая мебель и отделка из красного дерева, мраморные ванные комнаты в каждом номере, золотые шелковые ткани, черный интерьер в баре Beaufort, постоянное внедрение инноваций как в архитектуре, так и в обслуживании (паровое отопление, кондиционеры, круглосуточное обслуживание, открытый доступ к музыкальным/танцевальным залам, барам и ресторанам) – все это было пропитано элегантной роскошью, что привлекало богатых посетителей, политическую элиту и монарших особ.




4. Мемориал ANZAC в Сиднее (Австралия)


Мемориал ANZAC – драматичный памятник австралийским имперским силам Первой мировой войны, выполненный в стиле ар-деко (Сидней, Австралия).

Мемориал ANZAC был установлен в честь австралийского и новозеландского армейских корпусов, принимавших участие в Первой мировой войне. За период участия в военных действиях погибло более 60 тыс. человек, поэтому было решено увековечить память воинов строительством мемориальных комплексов по всей Австралии. Разработкой проекта для Сиднея занимался архитектор Брюс Деллит, который предложил создание величественного мемориала в стиле ар-деко.

Один из залов мемориального комплекса ANZAC в Сиднее (Австралия). | Фото: brickworks.com.au.

Бронзовая скульптура «Жертвоприношение» в музее воинской славы ANZAC в Сиднее (Австралия).

Вдохновляясь стойкостью, мужеством и способностью к самопожертвованию, креативному архитектору удалось воздвигнуть внушительное здание, украшенное рельефными панелями и двадцатью впечатляющими обелисками военнослужащим. А их отражение в воде подчеркивает особое величие архитектурного сооружения и драматизм произошедших событий. Впрочем, как и основной объект главного холла – бронзовая скульптура «Жертвоприношение», олицетворяющая погибшего солдата, которого держат на щите три женские фигуры — мать, сестра и жена.



5. Здание страховой компании «Новая Индия» в Мумбаи (Индия)


Эффектное здание страховой компании «Новая Индия» до сих пор является главным украшением деловой части Мумбаи (Индия).

В Индии стиль ар-деко появился лишь в 30-е годы, в период массовой застройки Бомбея (ныне Мумбаи) при проектировке городских кварталов и планировании архитекторы ориентировались на иностранные направления и образцы. Учитывая их увлеченность впечатляющими формами и изобилием декоративных элементов немудрено, что очень быстро они обратили внимание на здания, построенные в стиле ар-деко.

Заходя в здание страховой компании «Новая Индия» посетители попадают в мир роскоши и высокого искусства. | Фото: decoarchitecture.tumblr.com.

Самым заметным зданием, созданном в этом направлении, стал главный офис страховой компании «Новая Индия» (New India Assurance Building), за строительство которого взялась архитектурная студия Master, Sarhe and Bhuta. Стоит отметить, что помимо внушительных форм, барельефов на фасаде, роскошного внутреннего убранства и напыщенности в этом высотном здании была установлена инновационная в 30-х годах – централизованная система кондиционирования.

источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment