55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

5 продуктов питания, которые в Европе днем с огнем не сыщешь, а в России есть где угодно



В каждой стране существуют свои традиции, обычаи, правила, поэтому не стоит удивляться, если вы вдруг узнаете, что привычные для нас продукты в некоторых государствах запрещены. И дело не столько во вкусовых предпочтениях иностранцев, сколько в законодательстве. Novate.ru рассказывает более подробно, какой едой не получится полакомиться во время путешествия по Европе.

1. Яблоки

Яблоки могут обрабатывать запрещенным веществом дифениламин. / Фото:
goodfon.ru

В странах Евросоюза запрещенным является фрукт, который мы всегда считали невероятно полезным, питательным и обязательно включали в свой рацион в любое время года. Рассказываем, почему так произошло. Сотрудники Министерства сельского хозяйства США провели проверку и обнаружили на 80% яблок, участвовавших в исследовании, дифениламин. Главной задачей этого вещества является продление срока хранения, а также товарного вида фруктов. Соответственно, дифениламин помогает компаниям избежать убытков от нераспроданной продукции, ведь яблоки могут лежать на прилавках и не гнить очень долго.

В Европе это вещество входит в категорию опасных, способных спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Именно поэтому все импортируемые яблоки проходят тщательную проверку и только в случае отсутствия дифениламина могут попасть на прилавки магазинов. Если же вещество обнаруживается (некоторые производители идут на различные уловки, чтобы скрыть его наличие, ведь товарный вид продукции важно сохранить), фрукты попадают под запрет.
2. M&M’s

M&M’s запретили в Швейцарии из-за местного бренда. / Фото:
irecommend.ru


А вот швейцарцам не угодили наши любимые шоколадные драже. Нет-нет, они не являются опасными для здоровья, просто в этой стране очень строгое законодательство. Дело в том, что на упаковке и конфетах M&M’s присутствуют строчные буквы «m», которые визуально напоминают шведский аналог знаменитых драже от компании Marabou. Это позволило местному производителю обратиться в суд с жалобой на незаконное использование товарного знака. Интересно, что суд полностью поддержал представителей фирмы и удовлетворил иск.

Согласно постановлению, компания Mars, которая является производителем M&M’s, может и дальше реализовывать свою продукцию в Швейцарии, однако при этом не используя узнаваемый товарный знак знаменитых драже. После того, как руководство Mars взвесило все за и против, было принято решение, что они лучше откажутся от шведской доли рынка, чем будут менять товарный знак.

После этого местный бренд вздохнул с облегчением, ведь в тот момент, когда компания Mars вместе со своими драже пришла на швейцарский рынок, продажи Marabou резко упали.
3. Red Bull

Употребление напитка плохо отражается на сердце. / Фото:
glutenbee.com

Популярный напиток, который, согласно рекламе, окрыляет, весьма популярен в России. Он был создан в Австрии в 80-х годах прошлого века, и после того, как его оценили местные жители, быстро распространился по всему миру.

Интересная информация: Сказать «спасибо» за новый продукт на рынке следовало австрийскому промышленнику Дитриху Матешицу. Во время деловой поездки в Китай он работал на фабрике, производящей зубные щетки. В тот период в Гонконге была очень популярна жидкость с кофеином и таурином в составе. Дитрих подумал, что в Европе она станет не менее востребованной, а потому взял формулу на вооружение и на ее основе создал знаменитый Red Bull. Вот так, за счет других, австриец стал успешным предпринимателем.

Как и другие энергетики с аналогичным составом, Red Bull повышает работоспособность, стимулирует нервную систему, дарит ощущения бодрости. Такой эффект становится возможным благодаря содержанию в напитке кофеина и таурина – в отличие от обычной газировки, где эти вещества присутствуют в малом количестве, в Red Bull их в три раза больше.
Конечно, подобный состав не приносит организму никакой пользы, а если энергетик употреблять регулярно, то и проблемы со здоровьем ждать себя не заставят. Напиток увеличивает вязкость крови, что приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, повышает риск возникновения инфаркта или инсульта.

В связи с этим в Норвегии и Дании Red Bull решили запретить. Сейчас энергетик можно найти лишь в некоторых аптеках, а вот в обычных супермаркетах его не продают.
4. Фуа-гра

Жареная фуа-гра с ягодным соусом. / Фото: pinterest.com


Конечно, деликатес из гусиной печени могут себе позволить далеко не все россияне – его цена в некоторых ресторанах баснословная. Именно поэтому у нас это блюдо ассоциируется с высокой кухней. Что касается многих стран Евросоюза, то в них производство фуа-гра находится под запретом из-за нарушения прав животных. Чтобы размер и количество исходного продукта были удовлетворительными, а объем печени и содержащиеся в ней жиры быстро увеличивались, птиц принудительно кормят практически круглые сутки.

В связи с этим есть только две страны, которые имеют право производить и поставлять деликатес в другие европейские государства – Франция и Венгрия. «Особый статус» они получили по той причине, что фуа-гра является частью их традиционной кухни. Впрочем, даже это не отменяет того факта, что продукт является люксовым, поэтому не стоит думать, что французы и венгерцы ежедневно готовят гусиную печень на завтрак.
5. Злаковые батончики

в Дании считают злаковые батончики чересчур полезными. / Фото: bagiraclub.ru

Дания отличилась в запрете еще одного продукта. Мы говорим о злаковых батончиках, которые в России уже давно стали считаться быстрым завтраком или удобным питательным перекусом. Любопытным является тот факт, что причиной запрета стали не вредные добавки, которые внезапно обнаружили в составе ученые. Всему виной...излишняя польза! Да-да, оказывается, что такой расклад также способен пошатнуть состояние здоровья.

Продовольственная администрация Дании считает, что в батончиках содержатся «токсичные» дозы витаминов и минералов, которые могут отрицательно повлиять на состояние печени и почек детей. Поэтому местных малышей проще увидеть с шоколадкой в руках, чем со злаковым перекусом.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment