55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему римляне наказывали собак и почитали гусей


Теплым летним августовским днем ​​в Древнем Риме на площадь выносят блестяще украшенные носилки. На них взгромоздился не сенатор и не знатная дама, а лишь скромный гусь. Он прибыл на площадь сидя на роскошной пурпурной подушке, чтобы наблюдать распятие собак.


Этот жуткий ритуал, называемый supplicia canum (или «наказание собак»), проводится в ознаменование годовщины трагического эпизода в истории Рима — разграбления города галлами в 390 г. до н.э. Supplicia canum должен служить предупреждением собакам, чтобы они не засыпали при дежурстве. В той же процессии гуси были украшены золотом и пурпуром и носились в знак почета за предупреждение последних защитников города от попадания в руки галлов.

Конфликт между римлянами и галлами начался с досадного инцидента. Сеноны, одно из многих галльских племен, перебрались через Альпы в Италию, чтобы продать свои услуги в качестве наемников. Когда появились сеноны, жители этрусского города Клузиум (современный Кьюзи, в Тоскане), напуганные этими воинами, попросили у Рима поддержки для переговоров с ними. Римляне послали послов в Клузиум, но в разгар драки один из них убил галльского вождя, что вызвало войну между сенонами и римлянами. В качестве условия мира галлы потребовали передать им виновного в убийстве. Но он принадлежал к важному роду, могущественной семье Фабиа, а Рим отказался это сделать.

В ответ армия во главе с вождем сенонов Бренном отправилась в Рим. Римляне пытались противостоять им на берегу реки Аллия, но потерпели большое поражение, вынудив их поспешно отступить. Большинство солдат бежало в город Вейи, а не в Рим, но отчаявшиеся жители Рима, не подозревая об этом факте, думали, что вся армия была уничтожена и что нет никаких шансов на сопротивление.

Руководители города приказали отнести еду, золото, серебро и другое имущество на Капитолийский холм, который затем был укреплен. Сеноны сломали городские ворота и несколько дней грабили город, но не смогли взять Капитолийский холм.


Тем временем римляне, бежавшие в Вейи, перегруппировались и решили снять осаду с Капитолийского холма. Коминий Понтий был послан в качестве посланника на Капитолийский холм, чтобы рассказать осажденным о плане и о том, что люди в Вейе ждут возможности атаковать.

Понтий переплыл реку Тибр и взобрался на обрыв, по которому было трудно подняться. Передав свое сообщение, он вернулся в Вейи. Галлы заметили след, оставленный Понтием, и решили проникнуть в крепость тем же путем. Той ночью галлы молча поднялись на холм для последней атаки. Часовые и собаки, которые должны были охранять периметр, заснули, но захватчики наткнулись на неожиданных стражников — гусей, которых держали возле храма Юноны для служения богине. Напуганные злоумышленниками, гуси подняли шум, который насторожил римлян, и они смогли отразить атаку.

Отныне защитников провозглашали героями Рима, а ночных сторожей и сторожевых собак наказывали. В память об унижении supplicia canum был учрежден как искупительный ритуал, в котором собак Капитолия приносили в жертву за поражение их предшественников перед взором священных гусей. Источники различаются датой проведения ритуала, но обычно она проводится 18 июля, или 3 августа. Эти виды искупительных жертв были распространены среди нескольких средиземноморских народов и вышли из употребления только с развитием христианства.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments