55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Действительно ли собаки не различают цвета?


Несмотря на очень давний миф о том, что собаки видят мир через серые линзы, сегодня исследователи знают — хотя наши собачьи компаньоны не видят огромную радугу цветов, доступную людям, мир видится им не в черно-белом спектре.


Собаки могут видеть некоторые цвета, но не так много, как мы. Однако то, что вам посчастливилось видеть красивые меняющиеся листья каждую осень, не означает, что ваше зрение лучше. У собак отличное зрение, и они могут ясно видеть в темноте. Итак, давайте развенчаем один из самых распространенных мифов о собаках.

Что такое дальтонизм у собак?
В человеческом понимании этого слова собаки дальтоники, но очень специфическим образом. Возможно, вы слышали, что иногда у человека могут быть проблемы с отличием красного цвета от зеленого или с восприятием оттенков синего. Это происходит из-за дальтонизма и обычно вызвано генетической проблемой в глазу или, в более позднем возрасте, травмой или болезнью. Однако то, как собаки видят, не связано с недостатком самого глаза.

У людей и собак есть два типа цветовых рецепторов: колбочки и палочки. Колбочки регулируют зрение в течение дня и цветовосприятие. Палочки решают то, что можно увидеть ночью, и способность видеть из стороны в сторону и вокруг (периферийное зрение). Каждый конус определяет длину волны света. У человека есть три конуса, поэтому он обычно может обнаруживать весь спектр света. У собак всего два.

Какие цвета видят собаки?
Две колбочки для распознавания цвета помогают собакам воспринимать синий и желтый свет, но не красный или зеленый. Итак, скорее всего, собаки видят все как приглушенные оттенки желтого, коричневого, серого и голубых оттенков. Собаки действительно могут видеть цвета — просто они выглядят немного иначе, чем у нас.

А как же те ярко-красные игрушки для собак, которые мы всегда выбираем в зоомагазине? Ну, ваша собака действительно не видит этот ярко-красный цвет. Для них это выглядит, как один большой предмет коричневого цвета.

Цветовое восприятие собаками больше всего напоминает людей с недостатком красно-зеленого цветового зрения. Людям с дефицитом красно-зеленого цвета трудно различить красный и зеленый цвета.

Что это значит для вашей собаки?
Выбирать ярко раскрашенные игрушки и ошейники для собак — это действительно весело. Хотя они нам нравятся, их цвет, скорее всего, не имеет значения для вашей собаки. Вашей собаке не нужны игрушки радужных оттенков, и эти интенсивные оттенки не повлияют на его предпочтения. Маркетологи и графические дизайнеры знают, что люди предпочитают игрушки и снаряжение для домашних животных ярких цветов, таких как красный и оранжевый, но собаки вообще не воспринимают эти цвета.

Некоторые умные дрессировщики и любители собачьего спорта подобрали цветовую схему, которую воспринимают собаки. Например, вы могли заметить, что оборудование для ловкости собак обычно бывает синего и желтого цвета. Если вы выберете на своем заднем дворе фрисби и шары желтого или синего цвета, ваша собака сможет быстрее найти их среди зеленой травы.

Вы когда-нибудь замечали, что ваша собака лает в темноте, казалось-бы на пустое место? Хотя собаки не замечают некоторые цвета, они могут довольно хорошо видеть в темноте. В их глазах может быть меньше колбочек, определяющих цвет, чем у людей, но у собак больше светочувствительных стержней. Это означает, что они могут видеть даже мелкие детали в кромешной темноте. Это может оказаться для них более удобным навыком, чем способность оценить цвет той забавной новой игрушки, которую вы только что купили.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 100 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments