55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Огромный пресноводный резервуар под песками Сахары: почему жители Африки не используют дар природы



Там, где сегодня раскинулись бескрайние пески Сахары, 6 000 лет назад находилась плодородная земля: росли деревья, озера регулярно наполнялись дождевой водой, племена разрабатывали земли и выпасали свой скот на лугах с сочной травой. В этой самой крупной и жаркой пустыне был случайно обнаружен огромный природный резервуар с пресной водой. Казалось бы, такая находка спасет жителей Африки от острой нехватки питьевой воды, но нет. Почему же африканцы не используют дар природы?


1. Исследования и результаты


Учеными было проведено множество исследований по поводу того, почему огромная цветущая территория стала пустыней / Фото: bugaga.ru

Учеными было проведено множество исследований по поводу того, почему огромная цветущая территория стала пустыней. Была создана модель климата, проведен тщательный анализ пыли, взяты у берегов Западной Африки пробы морских отложений. Результаты показали, что на самом деле около шести-одиннадцати тысяч лет назад в Северной Африке климат был гораздо теплее, точно так же, как и везде на планете.

Из-за изменения угла наклона земной оси в Африке воцарилась засуха длиной в тысячи лет / Фото: kawa-news.com

Но в связи с тем, что был изменен угол наклона земной оси, который получил название колебание Мезокко, в северных широтах очень резко наступило похолодание. Это, в свою очередь, стало причиной того, что количество осадков существенно уменьшилось. В итоге здесь воцарилась засуха длиной в тысячи лет. Растительность стала исчезать, а люди, чтобы выжить, просто ушли с данной территории искать более комфортные условия для проживания.

2. Ситуация сегодня


В 1953 г. во время поисков нефти геологи из Великобритании обнаружили интересную и необычную для этой местности находку - под толщей песка они совершенно случайно обнаружили воду / Фото: youtube.com

В наше время Сахара является самой большой пустыней на планете, занимающей по площади около тридцати процентов африканской земли. Конечно, здесь бывают осадки, но их слишком мало. Но в 1953 г. во время поисков нефти геологи из Великобритании обнаружили интересную и необычную для этой местности находку. Под толщей песка, примерно пять сотен метров в глубину, они совершенно случайно обнаружили воду. По оценкам ученых ее объем составляет 150 000 метров кубических. Этого было бы достаточно, чтобы пресной водой обеспечить приблизительно половину всего континента.

Назвали данный резервуар Нубийский водоносный горизонт. По результатам исследований стало понятно, что вода собиралась в нем на протяжении тысяч лет. Это настоящий подарок самой природы, особенно если учесть, что население Африки испытывает острый недостаток в воде.

Муаммар Каддафи, лидер Ливии, в 1984 г. решил воспользоваться случаем и начал работу над проектом по добыче воды и поставкам ее из южной части территории в северные районы Ливии / Фото: kurs.com.ua

В связи с этим Муаммар Каддафи, лидер Ливии, в 1984 г. решил воспользоваться случаем. Он начал работу над проектом по добыче воды и поставкам ее из южной части территории в северные районы Ливии. Проект стал уникальным. Со временем о нем стали отзываться, как о восьмом чуде света.

К местам проводимых работ подвозились на грузовиках секции трубопровода, диаметр которых был до четырех метров / Фото: maxpark.com

Были развернуты масштабные работы по строительству огромнейшего трубопровода. В общем коммуникации, располагаемые в подземной части, согласно требованиям, обязаны были быть до четырех тысяч километров. Пробурили около 1 300 колодцев-скважин. Глубина их доходила до пятисот метров. К местам проводимых работ подвозились на грузовиках секции трубопровода, диаметр которых был до четырех метров. И таких секций были тысячи. Этот проект признали наиболее крупным из всех, которые когда-либо реализовывало человечество.

Спустя какое-то время в пустыне появились поля, стало развиваться земледелие / Фото: travelask.ru

Работы дали положительный результат. В ливийскую столицу Триполи и ряд других больших городов в 1996 г. вода стала поступать постоянно. Спустя какое-то время в пустыне появились поля, стало развиваться земледелие. В 2011 г. водный трафик (имеется в виду ежедневный) увеличился до 6 500 000 метров кубических. У Каддафи ушло на строительные работы 33 миллиарда долларов и все эти капиталовложения себя полностью оправдали. По оценкам экспертов, данные водяные запасы стоят пятнадцать триллионов долларов.

У Каддафи ушло на строительные работы 33 миллиарда долларов и все эти капиталовложения себя полностью оправдали / Фото: commons.wikimedia.org
Но вероятнее всего, расцвет одной из стран Африки не совпал с планами Соединенных Штатов. В итоге в Ливии в 2011 г. произошла гражданская война. Частично трубопровод разрушили. В итоге его контролировать стала Америка. По мнению аналитиков, война шла непосредственно за воду, и в этом предположении они не ошиблись. В течение нескольких лет прогнозируют, что цены на воду будут выше, чем на бензин. В некоторых регионах прогнозы уже сбылись.

Поток воды в Ливии перекрыли и обычные люди снова испытывают острый недостаток / Фото: livelyplanet.ru

Без воды нет жизни, поэтому она и является наиболее востребованным и ценным ресурсом на нашей планете. Ее поток в Ливии перекрыли и обычные люди снова испытывают острый недостаток. В ОАЭ пошли другим путем – воду научились добывать не из недр земли, а с неба. Данная технология пока еще новинка, но ее тестирование уже было проведено и достаточно успешно.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments