55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Как монокль стал главным атрибутом европейского мужчины и почему вышел из моды



Наверняка многие помнят странные советские карикатуры на представителей класса буржуазии. Помимо таких характерных атрибутов, как избыточный вес и цилиндрическая шляпа, советская пропаганда почти всегда изображала «класс господ» с моноклем в глазу. Вопрос заключается в том, когда именно появился данный аксессуар и почему сегодня им никто больше не пользуется?


Монокль, Сэр! |Фото: Twitter.

Первые монокли и очки появились еще в эпоху античности. Археологи находят древнейшие монокли, увеличительные стекла и очки на территории Греции, Египта и Персии. Правда, в те времена позволить себе подобную роскошь могли очень немногие и самые состоятельные люди. Все потому, что изготавливать стеклянные линзы было очень сложно и дорого. Первые условно массовые очки появляются в Европе в XIII веке. Пользовались ими богатейшие представители аристократии и духовенства. А вот первые классические монокли появились только в конце XVIII века. Сегодня его появление принято связывать с личностью немецкого барона Филиппа фон Штошема.

Очки были дороги и неудобны. |Фото: mosantik.ru.

Так почему же именно монокль? Потому что очки носить было непринято даже среди тех, кто мог их себе позволить. Монокль же был крайне удобен: его без каких-либо проблем и лишнего неудобства можно было носить в одежде и использовать для коррекции зрения при необходимости прочесть или рассмотреть что-то. В отличие от очков монокль не нуждался в удерживающих дужках. Для каждого отдельного человека данный аксессуар изготавливался по заказу после снятия мерки с глазницы. Монокль вставлялся в костную щель и удерживался ей при чтении. Проблема была лишь в том, что изготовление таких корректирующих зрение приборов все еще было очень дорогим.


Монокль много места не занимал. |Фото: mosantik.ru.

Именно поэтому первые монокли были неразрывно связаны с высшим обществом. При этом к середине XIX века ортопедия добилась значительных успехов в вопросе коррекции зрения, а производство позволило выпускать линзы лучшего качества. Производство линз становилось все более эффективным, а потому сначала монокли заполонили высший свет. Постепенно производство и медицина развились до того уровня, что можно было без особых проблем делать нормальные, привычные всем современным людям очки. К этому моменту корректирующее зрение изделие стало уже достаточно дешевым и технологичным для того, чтобы хлынуть в народные массы. Очки были просто практичнее, а потом уже в начала XX века они почти полностью вытеснили причудливый аксессуар Викторианской эпохи.

Развитие ортопедии и производства линз сделало их ненужными. |Фото: eventsinrussia.com.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments