55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Зачем собакам купируют уши и хвосты, ведь природа задумывала по-другому



Вокруг купирования ушей и хвостов у собак ходит множество домыслов. В подобном нет ничего удивительного, ведь сама процедура вызывает уйму вопросов: когда она делается, к каким породам применяется, действительно ли в ней есть необходимость, как сказывается на состоянии питомца. И самое главное: действительно ли купирование ушей и хвостов животных запрещено в Европе?


Зачем нужно купирование?


Раньше обрезали из практических соображений. |Фото: placepic.ru.

Купировать уши и хвосты у собак начали очень давно. Люди научились правильно делать это еще в средние века. Первоначально «обрезка» производилась из утилитарных соображений и касалась только охотничьих собак. Купировали гончих в раннем щенячьем возрасте. Хвосты собакам отрезали для того, чтобы они не болтали ими в густых зарослях. Кроме того, «норные» охотничьи породы с отобранным хвостом намного проще вытягивать из подземного убежища животного, на которого ведется охота.

К середине XX столетия утилитарная функция собак фактически сошла на нет. Сегодня даже многие охотничьи породы используются лишь в качестве собак-компаньонов. Однако, обрезать хвосты и уши продолжают не только в силу традиции. Дело в том, так как ряду охотничьих пород хвосты и уши удалялись в раннем щенячьем возрасте, люди, занимающиеся селекцией пород, никогда не отбирали таких собак по параметрам хвостов или ушей. Означает это то, что у собак, которые традиционно купировались могут быть некрасивые хвосты. Более того, они могут быть слишком длинными и мешать собаке жить, так как порода не приучена чувствовать длину важного отростка. В результате хвост постоянно прижимается или порода слишком сильно им размахивает.


Ученые спорят о купировании до сих пор. |Фото: klkfavorit.ru.

Само собой, купирование может осуществляться по медицинским показаниям, например, если хвост был сломан и срастить его правильно больше не представляется возможным.

Кроме того, купируют не только уши и хвосты, но также пятые пальцы на лапах. Чаще всего уделяют их у охотничьих и спортивных собак. Считается, что они мешают при беге. Стоит отметить, что пятый палец действительно утратил свою функциональность у собак в результате эволюции и является рудиментом. Кроме того, он может быть легко травмирован, а еще на них продолжают расти когти, которые нужно регулярно обрезать. Однако, сегодня правильность купирования пятого пальца ставится многими ветеринарами и учеными под сомнение. Есть основания полагать, что он в действительности влияет в лучшую сторону на координацию животного при повороте.

Действительно ли купирование запрещено в Европе?


В Европе постепенно запрещают. |Фото: vetspravka.ru.

В последние десятилетия вокруг купирования хвостов и ушей собак идет множество споров. Однако, в странах Европы появляется все больше государств, где купирование не по медицинским показаниям действительно запрещено. Пока это тенденция не является общепринятой, однако движение происходит именно в сторону ужесточения права применения данной практики. Впрочем, единого мнения среди ученых по поводу необходимости купирования или вреда от него все еще нет.

Какие породы купируют?


К купированию есть уйма вопросов. ¦Фото: glorypets.ru.

Обрезка хвостов делается у следующих пород: боксер, кане-корсо, ротвейлер, йоркширский терьер, доберман, спаниель, пудель, шнауцер, керри-блютерьер, немецкий боксер.

Обрезка у ушей делается у следующих пород: кане-корсо, доберман, американский стаффордширский терьер, аргентинский дог, доберман-пинчер, канадский дог, немецкий боксер, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, американский питбультерьер, все виды шнауцеров.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment