55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Самые дорогие вещи, которые были когда-то украдены


Известно не так уж и много случаев кражи дорогих произведений искусства и исторических артефактов, но они есть, часть из них до сих пор не раскрыта.

«Мона Лиза»

В 1911 году была украдена сотрудником Лувра - Винченцо Перуджу, который был нанят для изготовления защитной стеклянной витрины. Через два года в 1913 году кража была раскрыта, вор пойман, когда хотел продать картину в Италию, как он сам заявил - вернуть на родину. За кражу Винченцо Перуджу получил 7 месяцев тюремного заключения.
Стоимость картины около 2 миллиардов долларов.

Эмпайр-стейт-билдинг

Это, так называемая показательная кража: Чтобы доказать Нью-Йорку, что городская система учёта нуждается в обновлении, Daily News ненадолго украла участок стоимостью 1,89 миллиарда долларов, на котором стоит Эмпайр-стейт-билдинг. Городские власти заверили поддельные документы, которые сделали журналисты и участок стал принадлежать газете Daily News, конечно, собственность была возвращена городу в течение суток, а законы были пересмотрены.

«Концерт»

Картина известного художника Йоханнеса Вермеера (время создания с 1663 по 1666 год), украдена в 1990 году из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, штат Массачусетс (США), вместе с 12 другими произведениями искусства. До сих пор не найдена. Стоимость картины - около 200 миллионов долларов.

Янтарная комната

Шедевр искусства XVIII века, исчезла во время Второй мировой войны. Создавалась немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, была подарена Петру I. Немцы перевезли Янтарную комнату в 1941 году в Кенигсберг в Королевский замок. В 1944 году Гитлер приказал вывезти шедевр в Германию. В том же 1944 году в замке был большой пожар после авиаудара. До сих пор точно неизвестно, была ли комната вывезена до пожара или осталась в замке.
В настоящий момент стоимость комнаты оценивается примерно в 140-280 миллионов долларов.

«Крик»

Картина Эварда Мунка, написанная в 1893 году, была украдена из Национальной галереи Осло, Норвегия, в 1994 году в день открытия зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере. Грабители потребовали у правительства выкуп за картину - один миллион долларов, но не получили его. Через три месяца картина была найдена в отеле в 64 км от Осло. Личности воров были установлены только в 1996 году, они были арестованы и осуждены.
Стоимость картины - 120 миллионов долларов.

«Сальера»

Золотая скульптура - солонка, созданная Бенвенуто Челлини в период между 1540 и 1543, изображает Цереру, богиню плодородия, и Нептуна, бога моря.
Похищена в 2003 году из Венского музея искусств сотрудником, отвечающим за охранную сигнализацию - Робертом Мангом (он спрятал солонку в лесу). Манг потребовал выкуп, но на тот момент у следствия уже были материалы с камер видеонаблюдения, Мангу ничего не оставалось как добровольно сдаться. «Сальера» была выставлена в музее в 2006 году.
Оценивается в 60 миллионов долларов.

Скрипка Страдивари

Изготовлена в 1727 году Антонио Страдивари, украдена в 1995 году из квартиры скрипачки Эрики Морини в Нью-Йорке. Морини на тот момент был 91 год, она лежала в больнице и ей решили не говорить о пропаже скрипки, вскоре женщина умерла, а скрипка не найдена до сих пор.
Оценивается в 10 000 долларов.

Туфли Дороти

Туфли Дороти из фильма «Волшебник страны Оз» были украдены в 2005 году из Музея Джуди Гарланд в Гранд-Рапидсе, штат Миннесота (США). Стоимость туфель 2-3 миллиона долларов. Обнаружены в 2018 году в Миннеаполисе. О ворах неизвестно ничего.

Пасхальные яйца Фаберже

Первое яйцо ("Курочка") было изготовлено Петером Карлом Фаберже в 1885 году по личной просьбе Александра III для его жены Марии Фёдоровны. Всего было создано около 50 уникальных яиц Фаберже. В 1917 году после свержения самодержавия, большевики отправили яйца Фаберже на хранение в Кремль, потом часть яиц была продана за границу по экономическим причинам. В настоящее время яйца хранятся в разных музеях мира, место нахождения семи штук - не установлено.
Стоимость каждого яйца - один миллион долларов.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments