55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Что можно и нельзя пить при обезвоживании


При дегидратации организм буквально высыхает, поэтому необходимо незамедлительно начать лечение, восполнив запасы жидкости. В обычных условиях для этих целей используются различные электролитические напитки и вода. Если же обезвоживание застигло в диких условиях и, так уж совпало, что под рукой нет живительной влаги, не спеши восстанавливать водный баланс любыми доступными способами, ведь не все они эффективны, некоторые весьма — опасны, а отдельные могут нанести большой вред твоему организму.

Моча
Еще знатный выживальщик Беар Гриллс говорил, что пить мочу можно только в самом крайнем случае. С одной стороны, у тебя выдался как раз такой, с другой — моча это отходы жизнедеятельности нашего организма. Чем меньше воды в организме, тем темнее будет цвет мочи, интенсивность которого определяет пропорция смешивания почками воды с твердыми веществами. При обезвоживании моча будет становиться только темнее, а концентрация ненужных организму веществ будет только расти. И вводить такой «коктейль» вновь в свое тело уж точно не принесет никакой пользы. Чтобы жидкость не пропадала зря, в условиях жаркого климата ее можно использовать для увлажнения одежды. Так, ты внесешь хоть какой-то вклад в терморегуляцию и уменьшишь потоотделение.

Кровь
В числе прочих напитков кровь крупного рогатого скота пьют некоторые племена Африки. Они смешивают ее с молоком или протыкают животное и потребляют еще теплую кровь. Но несмотря на то, что это жидкость, такой напиток, скорее, служит блюдом для восполнения белка и минеральных веществ, нежели воды. В то же время известно много случаев, когда потерпевшие кораблекрушение выживали в открытом океане, питаясь, например, кровью черепах. Это действительно может спасти жизнь, но при этом можно получить и порцию патогенов, переносимых с кровью. Кроме того, регулярно восполняя дефицит жидкости кровью можно заработать гемохроматоз — заболевание, при котором в организме накапливается железо. Попробовать все-таки стоит: раз ты решил рассматривать этот вариант восстановления водного баланса, то каким бы ни был высоким риск — в данном случае он оправдан.


Сосать камешек
Этот старый трюк практикуют многие искатели приключений по всему миру. Идея состоит в том, чтобы вызвать выделение слюны, но никакой мифической влаги извне ты при этом не получаешь. Способ эффективен, но для снижения чувства жажды, а не для лечения обезвоживания.

Есть снег
Снег представляет собой замерзшую воду. Однако помимо нее он содержит еще и обездвиженный воздух. Таким образом, чтобы восстановить водные запасы в организме, только для возмещения 1 литра воды придется съесть порядка 10 литров снега, конечно же, чистого. При таких объемах недалеко и до ангины, и переохлаждения организма — согласись, не самая радужная перспектива в твоих обстоятельствах. Для восполнения водных запасов снег подходит лишь в растопленном виде. Разведи костер и заготовь себе воды, а если нет ни дров, ни спичек — можно, к примеру, набить снегом какую-нибудь емкость, прикрыть ее чем-нибудь черным и поставить на солнце.

Есть припасы
Даже водянистые продукты расходуют из твоего организму воду, которая итак в дефиците, чтобы беспрепятственно перемещаться по желудочно-кишечному тракту. Если только есть и не пить, то это приведет к запорам, а при худшем сценарии — к кишечной блокировке. Поэтому вместо того, чтобы есть водянистые продукты, лучше попробуй извлечь из них воду. Вместе с такой жидкостью ты получишь еще и немного витаминов с калориями, которыми ты сможешь насытить организм без лишнего расхода твоих водных запасов.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments