55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Место не для всех: почему на японский остров Окиносима могут попасть только мужчины



Пожалуй, нет такого человека, который бы не согласился с утверждением, что Япония сегодня является одной из самых передовых и технологичных стран. Однако это не мешает её жителям строго придерживаться целого ряда древних традиций, и не отказываться от них даже под влиянием современных тенденций. Именно поэтому один из сакральных центров Японии - остров Окиносима - и сегодня является местом ограниченного посещения, ведь туда пускают только мужчин, да и то, не без трудностей.

Остров Окиносима находится между Корейским полуостровом и Кюсю, третьим по величине островом в Японии. Его главной святыней является храм Окицу, относящийся к типу синтоистских храмов Мунаката (Munakata Taisha). Священнослужители там поклоняются богине моря Тагори Химэ-но-ками, поэтому там в древних времён молились, а также проводили различные обряды, чтобы японские суда безопасно бороздили океанские просторы, а их экипажи успешно контактировали с жителями соседнего Корейского полуострова и Китая.

Изображение острова, прим. 1600 год. /Фото: mir24.tv

Сакральность этого места строго соблюдается и сегодня, поэтому до сих пор ни одна женщина не имеет права посетить остров. Однако и для мужчин визит на Окиносиму будет не самым простым. Дело в том, что попасть туда возможно только один раз в году, 27 мая – в день, когда на острове проводится религиозный фестиваль, посвященный «успокоению духов японских и российских военнослужащих, погибших во время морской битвы на Японском море вблизи Окиносимы в 1905 году», то есть, речь идёт о печально известном Цусимском сражении.

Место, куда не ступала женская нога. /Фото: lavanguardia.com

Ещё одно ограничение заключается в том, что в единственный открытый день на остров имеет право приехать максимум двести мужчин. Но никто из них не сможет просто прогуляться по красивым местам и увидеть храм - там проходят особые ритуалы, после которых можно ступить на тропу, ведущую в храм Окицу. Для этого посетителям необходимо, раздевшись, зайти в море и пройти ритуал очищения.

Прохождение ритуала очищения. /Фото: japan.org.ua

Однако поделиться своими впечатлениями мужчины также не имеют возможности: им запрещено раскрывать подробности своего визита на священный остров. Не получится запастись даже сувенирами: из сакрального места не разрешат вывезти даже камушек с дороги или цветок. За соблюдением всех правил пристально следят единственные постоянные жители острова - монахи, охраняющие храм Окицу.

Один из священнослужителей на пути к храму. /Фото: lavanguardia.com

Не сказать, что такая секретности приносит Окиносиме только хорошее, а скорее наоборот. Дело в том, что монахов на острове всего несколько человек, и они даже ну думают заниматься облагораживанием окружающей местности. А это негативно влияет на фауну острова: территория уже давно охвачена полчищами крысы, которые уничтожают огромное количество местных птиц.

Остров пока что остаётся запретным для женщин. /Фото: racurs.ua

Ни современные тенденции к открытости, ни признание острова мировым сообществом, как объекта всемирного наследия не способны изменить непоколебимую позицию монахов. Об этом однажды достаточно ясно высказался главный священнослужитель группы храмов Мунаката Такаюки Ашидзу: «Мы не будем открывать остров для посещения, после внесения его в список наследия ЮНЕСКО, потому что люди не должны посещать Окиносима из любопытства». Поэтому трудно сказать, наступит ли такой момент, чтобы на сакральный японский остров смогла ступить хотя бы одна женщина.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments