55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Кинам - самая редкая и дорогая древесина в мире


Кинам, или «кьяра», как его называют в Японии, представляет собой чрезвычайно редкий сорт агарового дерева, который используется в парфюмерной и благовонной промышленности из-за его сложного и очень сильного аромата. За один грамм кинама можно выручить более 10 000 долларов, что делает его, безусловно, самым дорогим деревом на планете, а также одним из самых дорогих натуральных материалов.

По сути, кинам - лучший вид агарового дерева, который можно купить за деньги, и важно, что все виды агарового дерева относительно дорогие. Древесина агара, также известная как алоэ, иглвуд или просто уд, на протяжении тысячелетий была важной частью культур Китая, Японии, Индии, арабских стран и Юго-Восточной Азии. Он всегда был драгоценным товаром, но в последние годы резко вырос спрос на него, а вместе с ним и цена.

Древесина агара образуется в сердцевине деревьев аквиларии, когда они заражаются плесенью. До заражения сердцевина не имеет запаха, относительно светлая и бледная; однако по мере развития инфекции дерево выделяет темную ароматическую смолу. На протяжении веков люди считали, что аквилария производит древесину агара только тогда, когда ей причиняют вред. Было высказано предположение, что различные типы стресса, такие как удар молнии, вторжение муравьев или пчел и даже повреждение крупными животными, привели к образованию агарового дерева, и только значительно позднее было выяснено, что все связано с плесенью.


Phialophora parasitic - это плесень, которой приписывают образование агара в сердцевине деревьев аквиларии. Эта пропитанная смолой древесина обладает сильным узнаваемым ароматом, который используется как в качестве ладана, так и в качестве эссенции для высококачественных, дорогих духов. Люди научились заражать деревья аквиларии плесенью, чтобы стимулировать образование агарового дерева, и теперь в различных странах Азии, от Индонезии до Мьянмы и Вьетнама, есть плантации, которые специализируются на производстве древесины агара.

Стоит отметить, что хотя выращенное на плантациях агаровое дерево не совсем дешево, оно далеко не так дорого, как дикое, особенно высшего качества. Это связано с тем, что плантационная древесина агара собирается всего через несколько лет после заражения, в то время как высококачественная древесина дикого агара может быть возрастом в несколько сотен лет, поэтому и стоит значительно дороже. И нет агарового дерева дороже кинама.

«Помимо лучших, есть нечто гораздо более редкое, что мы называем кинам», - говорит торговец агаровым деревом Алан Махаффи . «Это самая редкая древесина на земле. Она реже титана, урана, платины, реже алмаза. «Это может быть 10 000 долларов за грамм. В Шанхае они продали штуку два или три года назад, это стоило 18 миллионов долларов за два килограмма кинам, так что это примерно 9 миллионов долларов за килограмм ».

Самая крупная добыча кинама Махаффи - 16-килограммовый кусок 600-летнего дерева, на поиск которого у него ушло пять лет. Этот кинам был продан за ошеломляющие 20 миллионов долларов.

Невозможно определить, содержит ли дерево аквиларии кинам или когда-либо будет. В мире нет эксперта, который мог бы идентифицировать его, не понюхав сначала древесину, наполненную смолой, в большинстве случаев сложный аромат кинам раскрывается только при сжигании древесной щепы.

Поскольку дикое дерево агара редкое и ценное, дикие деревья аквиларии становятся редкостью во всей Азии. Мысль о том, что несколько граммов самой дорогой древесины в мире могут изменить жизнь того, кто их найдет, манит многих на дикую и зачастую бесплодную охоту за сокровищами. А поскольку единственный способ найти древесину агара - это расколоть дерево, дикие экземпляры стали редкостью.

Даже надежда на приобретение агарового дерева подталкивает людей тратить целые состояния. Считается, что 200-летнее дерево в камбоджийском храме Ват Банг Крадан станет источником кинам, и японские покупатели однажды предложили монахам за него 23 миллиона долларов. Они отказались, и теперь поблизости есть военная застава, главная цель которой - охранять дерево аквиларии. Многие считают его самым дорогим деревом в мире.

В связи с резким ростом спроса на древесину агара, сейчас существует оживленный черный рынок этого материала, но даже там кинам является редкостью, за которую можно заработать небольшие состояния за жалкие несколько граммов. А поскольку старые дикие деревья аквиларии становятся реже с каждым днем, цена может только расти.
источник
Subscribe

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment