55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

«Микроскопический летчик»: для чего был создан летательный аппарат размером с песчинку



Учёные не останавливаются в попытке придумать что-нибудь новое, что придётся во благо человечеству. А иногда при это они умудряются поставить и своеобразные рекорды. Так, недавно ученые из американского штата Иллинойс презентовали самый маленький летательный аппарат, размером с песчинку. И, видимо, потому, что источником вдохновения для него послужила природа, использовать «микроскопического летчика» собираются в её же благо.

На пальце человека аппарат почти и не видно. /Фото: moneytrainingclub.com

Не так давно американские инженеры создали аппарат под названием «microflier», что дословно переводится как «микроскопический летчик». Принцип его работы довольно прост: он ловит ветер и вращаясь, медленно падает на землю. Такой механизм очень напоминает полёты семян клена с их характерными крылышками. Это и не удивительно, вед именно это детище природы стало источником вдохновения для создания необычного концепта.

Природа - лучший источник вдохновения. /Фото: dailymail.co.uk

При всей внешней простоте, аппарат очень технологичный и может оснащаться различным оборудованием, в том числе, источником питания и электроникой для сбора и записи необходимых данных. Один из авторов изобретения Джон Роджерс (John Rogers) предполагает, что основным назначением такого устройства станет отслеживание изменений в окружающей среде и даже вспышек различных заболеваний. А конструкция аппарата позволяет ему оставаться в воздухе довольно длительный срок.

Так маленький летчик выглядит вблизи. /Фото: hi-news.ru

Кроме того, в отличие от тех же семян клёна, траектория падения аппарата будет предсказуемой, да и размеры совсем крошечные - чут больше песчинки. Однако и в случае этого концепта не обходится без опасений. Все дело в том, что экологи сомневаются, пользу или вред на самом деле принесут эти маленькие самолётики, ведь они падают на землю рано или поздно, а значит, будут загрязнять почву, разлагаясь сотни лет.

Трудно сказать наверняка, насколько полезными окажутся эти малыши. /Фото: brightspotcdn.com

Разработчики концепта также задумывались об этой проблеме. Наиболее оптимальным выходом они видят создание аппаратов из максимально безвредных, разлагающихся материалов. «Мы понимаем, что собрать огромное количество использованных «микроскопических летчиков» очень сложно. Чтобы не допустить загрязнения, мы будем изготавливать их из материалов, которые растворяются естественным образом и безвредно», — объявил Джон Роджерс.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments