55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

10 фактов об убийстве Линкольна, которых вы не знали



14 апреля 1865 года убийство Авраама Линкольна вызвало потрясение по Соединенным Штатам, которые выползали из четырех лет гражданской войны. Смерть Авраама Линкольна, убитого сторонником Конфедерации в театре Вашингтона, округ Колумбия, потрясла всех. Америка никогда не будет прежней — это было первое убийство президента в истории страны.

Убийство Линкольна, одно из самых травмирующих и значительных событий в истории Америки. Авраам Линкольн был убит выстрелом в голову Джоном Уилксом Бутом.

Но есть много шокирующих фактов, связанных с убийством Линкольна, которые несколько более удивительны и неясны для случайного историка. События 14 апреля 1865 года были одновременно более масштабными и трагичными, чем думает большинство людей. Многие драмы разворачивались за пределами Театра Форда до, во время и после той роковой кровавой ночи.



1. Убийство было частью скоординированного нападения на нескольких других политиков.
События 14 апреля 1865 года должны были быть еще более зловещими, чем убийство президента. В ту ночь Бут и некоторые из его заговорщиков также намеревались убить двух видных членов администрации Линкольна: госсекретаря Уильяма Сьюарда и вице-президента Эндрю Джонсона. План состоял в том, чтобы каждый убийца — Бут для Линкольна в Театре Форда, Льюис Пауэлл для Сьюарда в его доме и Джордж Атзеродт для Джонсона в отеле «Пенсильвания Хаус» — нанесли удар примерно в 22:00. Атзеродт отказался от этого плана. Вместо того, чтобы убить Джонсона, он напился в соседнем салуне, зарегистрировался в своей комнате в отеле и потерял сознание на своей кровати. Льюис Пауэлл, бывший рейнджер Конфедерации с Джоном С. Мосби, реализовал план. Он проник в собственный дом Сьюарда и ворвался в спальню госсекретаря, рубя и пробиваясь мимо двух сыновей Сьюарда, его дочери и охранника армии Союза. Он зарезал Сьюарда и скрылся с места происшествия. Хотя раны Сьюарда и его сыновей были серьезными, все они выжили.




2. Улисс С. Грант отклонил приглашение Линкольна в театр и избежал смерти.
Первоначально Линкольны пригласили героя Гражданской войны и будущего президента Улисса С. Гранта и его жену Джулию посетить с ними театр в ночь на 14 апреля 1865 года. Однако Гранты отклонили приглашение. Если бы Гранты приняли приглашение Линкольнов, Улисс Грант наверняка подвергся бы нападению. В самом деле, сам Бут считал, что Грант будет с Линкольном в президентской ложе.




3. У Линкольна могло быть предчувствие, что он умрёт.
Уорд Хилл Лэмон, один из друзей и коллег Линкольна, написал в мемуарах, опубликованных через два десятилетия после убийства, что Линкольн рассказал ему о тревожном сне. Примерно 4 апреля 1865 года, как утверждал Лэмон, Линкольну приснилось, что он вошел в комнату в Белом доме и увидел тело, лежащее на столе. Когда он спросил, что случилось, солдат ответил: «Президент. Он был убит убийцей».




4. В результате убийства правительством США была казнена первая женщина.
Мэри Сарратт, мэрилендерка средних лет, симпатизирующая южанам, владела пансионатом в Вашингтоне. Ее сын, Джон Сарратт, часто устраивал встречи в пансионе со своими друзьями, в том числе с актером Джоном Уилксом Бутом. Знала ли Сурратт, что ее сын и Бут планировали убийство Линкольна из ее собственного дома, остается неясным, но она была быстро арестована после убийства. Был создан военный трибунал, чтобы судить заговорщиков, и Мэри Сарратт была включена. Она была признана виновной и повешена 7 июля 1865 года вместе с другими осужденными заговорщиками.




5. Была огромная охота на Джона Уилкса Бута.
После убийства Бут быстро сбежал из Театра Форда, пробираясь через Вашингтон, округ Колумбия. Немедленно началась многодневная охота на Бута. 26 апреля 1865 года Бут был наконец загнан в угол в сарае на ферме в Вирджинии. Бут отказался сдаться войскам Союза, и они сожгли сарай дотла.




6. Джон Уилкс Бут сломал ногу, убегая с места происшествия.
После выстрела Линкольна в голову и ранения Генри Рэтбоуна Бут выскочил на сцену театра Форда и что-то прокричал толпе — это могло быть, а могло и не быть латинским выражением «Sic semper tyrannus» — прежде чем сбежать из театра. В процессе прыжка на сцену Бут сломал лодыжку, из-за чего ему было трудно передвигаться.




7. Заговорщики заявили, что изначально хотели похитить Линкольна, а не убить его.
На суде после убийства несколько заговорщиков заявили, что они не хотели участвовать в заговоре с целью убийства Авраама Линкольна — они хотели только его похитить. Первоначальный план заключался в том, чтобы захватить Линкольна, переправить его в армию Конфедерации, а затем использовать президента в качестве заложника. Некоторые заговорщики считали, что они только похитят Линкольна, а не убьют его. Но к апрелю 1865 года, когда вокруг него рушился Юг, планы Бута сместились с похищения на убийство.




8. У дверей президентской ложи не стояли телохранители.
Джон Фредерик Паркер, полицейский из Вашингтона, должен был защищать президента Линкольна, когда он присутствовал на спектакле в Театре Форда вместе со своей женой и двумя молодыми гостями. После того, как Линкольны устроились в своей ложе, Паркер вышел из театра в антракте, чтобы выпить в соседнем салуне. Таким образом, Бут смог беспрепятственно войти прямо в президентскую ложу.




9. Линкольн умер в соседнем пансионе, принадлежащем немецкому иммигранту.
После того, как стало ясно, что президент ранен, солдаты вынесли его бессознательное тело из театра в поисках места для его осмотра. Уильям Петерсен, немецкий иммигрант, владел пансионатом через дорогу. Когда жители Петерсена услышали, что президент был застрелен, они немедленно открыли дверь и предложили дом как убежище для раненого президента и его свиты. Тело Линкольна было слишком высоким для кровати, поэтому солдатам приходилось класть его тело по диагонали на матрас.




10. Миллионы обезумевших американцев выстроились в очередь, чтобы посмотреть, как тело Линкольна пересекает страну.
Убийство Авраама Линкольна вызвало коллективный траур американцев, уже утомленных четырехлетней гражданской войной. Тело Линкольна будет похоронено в его родном штате Иллинойс, и поэтому оно будет путешествовать по похоронному поезду, проползая через север Соединенных Штатов. Поезд доставил тело Линкольна к месту последнего упокоения, от Филадельфии до Нью-Йорка, Буффало, Колумбуса и Чикаго, давая мужчинам, женщинам и детям возможность оплакать своего павшего лидера. В общей сложности миллионы американцев вышли посмотреть, как проезжает похоронный поезд, или посмотреть на президентский гроб.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments