55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Учёные создали умную трость для слепых, способную выполнять функции поводыря



С давних времён трость служит не только дополнительной опорой или средством для демонстрации собственного статуса. Ею активно пользуются люди с ограниченным или же полностью отсутствующим зрением. Она стала отличным помощником, позволяющим «видеть» пространство перед собой. Группа исследователей из Стэнфордского университета задумалась о создании доступной «умной» трости, открывающей дополнительные возможности.

Лучший помощник
Для человека, частично или полностью лишившегося зрения, трость является самым доступным и зачастую единственным способом обеспечить себе хоть какую-то возможность передвигаться в помещении и на улице. Конечно же, она имеет определённые ограничения: трость даёт минимум информации об окружающем мире на расстоянии, не большем собственной длины. Используя современные технические достижения, инженеры уже придумали полезные дополнения, позволяющие расширить скудный функционал. К сожалению, мечты людей с ограниченным зрением о более удобном инструменте разбились о реальность: одни снабжённые электроникой трости оказались чрезвычайно тяжёлыми и неудобными, другие же – крайне дорогими, их стоимость достигает 6000 долларов. Чтобы повлиять на текущее положение дел, учёный из Стэнфордского университета решил создать собственную. Он оснастил её современными датчиками и передовыми технологиями, а вес его разработки составляет всего 1,36 килограмма.

Современный инструмент для незрячих
Самое главное отличие этой «умной» трости от любых других аналогов – принцип, по которому она сделана. Прежде всего, работает она на основе открытого исходного кода, а электронные компоненты вполне можно купить в магазине радиодеталей. По оценке разработчиков, её общая стоимость составляет 400 долларов, что делает устройство более доступным. Электронные составляющие намного расширяют функционал и превращают обычную трость в устройство для навигации. Прежде всего, в состав электронной начинки входит лидар. Лазерный радар позволяет с высокой точностью определять расстояние до ближайших предметов, что в свою очередь позволит координировать движения человека с нарушенным зрением. Также в состав электронного помощника входят разнообразные датчики, такие как гироскопы, акселерометры, магнитометры и GPS. По своему оснащению он напоминает стандартный смартфон. Всё оснащение позволяет определять направление движения, текущую скорость, положение человека и другие параметры движения. Используя нейросеть, трость решает целый ряд задач, касающихся ориентирования в пространстве.

Человеку не придётся держать трость самому, рискуя повредить её о препятствие. На конце её расположено колесо, способное двигаться в любом направлении. Его снабдили электромотором, поэтому колесо едет самостоятельно, а управляет им электроника трости. Встроенные системы активно пользуются электронными картами и получаемой при помощи датчиков информацией. Электроника «видит» все препятствия на пути и поворачивает колесо, чтобы вести человека в обход преграды. Одна из функций трости – электронный проводник. Используя карту, можно указать пункт назначения, а «умный» провожатый поведёт за собой человека в магазин, аптеку или в любое другое указанное место. При этом трость будет ориентироваться на местности и корректировать маршрут в соответствии с полученными данными.

По словам разработчиков из Стэнфордского университета, прежде чем устройство будет готово, его потребуется доработать, проведя многочисленные исследования. Один из этапов на этом пути – переключение «руководящих» функций на смартфон. Это позволит ещё больше удешевить трость, расширить функционал и повысить удобство её использования.
источник



Источник: https://novate.ru/news/7502/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments