55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Обыкновенный ёж: Кромсает змей особой тактикой и измеряет количество клещей. Совершенно новый взгляд


Если составить топ брутальных животных России, в тройке лидеров, где-то после медведя и кабана, обязательно затесался бы ёж. Вижу, вас терзают смутные сомнения о неподкупности нашего рейтинга. Поверьте, такая оценка более чем заслужена. Этого парня не берут ни клыки, ни яды. От его куся может откинуться даже человек. А ещё он может бухнуть с вами пивка за компанию. Как по мне, крутость просто зашкаливает!

Что мы знаем о ежах из сказок? Добрые, тихие, запасаются яблочками и грибами. Так вот, забудьте. Запомните раз и навсегда: ёж — это насекомоядное и, следовательно, ХИЩНИК. На спину он насаживает только лица врагов, но никак не фрукты.

К слову, о бронежилете ежа. На самом деле, иголки — это видоизмененная шерсть. Они растут так же, как волосы, имеют точно такую же структуру. Но самое крутое, он может ими управлять! Когда ёж спокоен, его иголки мягкие. Зверька даже гладить можно. Это проливает свет на вопрос спаривания: когда ёжикам хочется, им и не колется.

Всего у ежихи может быть до 8 детёнышей. Чтобы не повредить маму во время родов, на свет малыши появляются почти голыми. А то, что в будущем превратится в колючки, на первых этапах жизни похоже на обычную шерсть. Но если на горизонте замаячила хищная морда, у ежа шерсть встаёт дыбом. Буквально. Животина напрягает специальные мышцы, поднимая окостеневшую волосню в боевую готовность. Примерно то же самое происходит у вас, когда по телу идут мурашки. Так беззащитный крохотный зверёк превращается в неуязвимый комок, нашпигованный иглами. Ну, почти неуязвимый.

У колючек есть один гигантский недостаток — за ними невозможно ухаживать! И об этом прекрасно знают клещи. Пробравшись к телу, кровосос будет надёжно защищён от хозяина его же оружием! За одну весну еж может накормить десяток тысяч паразитов. У учёных даже термин есть, которым они считают количество клещей, — «еже-час». Измеряется он в количестве паразитов, которых зверёк нахватал, пробегаясь по очаговому участку.

Ежи тоже умеют вылизываться. Но делают это крайне нелепо. Зато против остальной лесной братвы иголки спасают на «отлично». Большинство зверей не способно добраться до мякотки сквозь колючки. И ёж это злостно эксплуатирует. В гастрономические интересы насекомоядного входят далеко не одни букашки. Свой рацион животина с удовольствием разбавляет ящерками, лягушками и... змеями.

Кто бы знал, что наш деревенский ёжик любитель изысканной французской кухни. Зверёк смело бросается на ядовитую гадину. За себя он не боится: помимо бронированной тушки его организм защищает иммунитет к ядам. Главная цель ежа — добиться ответной атаки. Когда змея решается на нападение, наш герой подставляет ей колючки под нос. И так до тех пор, пока исколотая рептилия не выдохнется. Ежу только и остаётся, что перегрызть хребет!

Эта семья ежей приняла шланг за змею и начала охоту. Отличный тренировочный макет! Единственные, кто способен полакомиться ежатиной среди лесных обитателей — псовые и барсуки. Первые берут неприступного зверька умом — кидают его в воду и ждут, пока он раскроется. Вторые — силой. Мощными лапами барсуки раскрывают ежей как орешки. Но не думайте, что ёж сдастся без боя!

Кстати, обыкновенные ежи отлично плавают и могут спокойно преодолевать водоёмы. В отличие от пустынных собратьев — они в воде быстро тонут. Даже если ты съешь ежа — этот парень может запросто тебя убить. Более того, от одного укуса может отъехать даже человек. Если ёж бешеный. На пару с белками ежи стали амбассадорами этой страшной болячки. Среди лесных обитателей они болеют бешенством чаще всего. Поэтому гладить дикого ежа мы вам категорически не рекомендуем.

Лучше всего любить ежей на расстоянии. Эти ребята — отличные истребители мышей, змей и насекомых-вредителей. Чтобы завлечь зверушку на участок, насыпьте им вкусняшек: собачьего корма, мяса, курицы, мотыля, неиспользованного во время рыбалки. Главное — никогда не давайте ежам молоко! Переваривать его зверьки не могут. Как итог, в их желудке начинается такой шум и гам, что нередко он заканчивается летальным исходом.

Зато ёжик может стать отличным собутыльником. Они обожают пиво. Откуда зверьки его берут? Люди сами им приносят! Многие дачники ловят на пивную приманку слизней. А слизни, в свою очередь, приманивают ежей. Кто откажется от бесплатной выпивки с закусоном? Правильно, никто! Вот и ёж не отказывается.

В Британии алкоголизм ежей становится серьёзной проблемой. Как пьяницы, зверки ложатся спать в случайных местах, подвергая себя риску. И после всего этого вы посмеете сказать, что бронированные истребители змей с пристрастием к выпивке не заслуживают входить в список крутейших животных средней полосы?!
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments