55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

«Карачки» и «корточки»: где они на самом деле находятся у человека



Когда человек слышит выражения «сидеть на корточках» или «ползти на карачках», то он прекрасно понимает, о чем таком в данный момент идет речь. При этом далеко не каждый человек сможет просто и внятно объяснить, что же такое на самом деле те самые корточки и карачки.


Не часть тела, а поза. /Фото: Twitter.

На самом деле никто не может внятно объяснить, что такое корточки и карачки, потому что в русском языке эти слова не используются как самостоятельные. Применяются они только с каким-то глаголом, который и наделяет их смысловой нагрузкой. И то, и другое – это поза, а не часть тела. Слово «корточки» по всей видимости происходит от греческого слова «кортос» - искривленный. Толковый словарь В.И Даля говорит о том, что «сидеть на корточках» — это поджать под себя ноги и колени, сидеть с упором на ступни.

Слово пришло из Греции. /Фото: m.123ru.net.

Аналогичным образом дела обстоят с карачками. Самостоятельно это слово не употребляется. Скорее всего оно также пришло в русский язык из греческого, однако, некоторые исследователи указывают на словенское происхождение от слова «koracati», которое означает передвижение с медленными перебиранием ногами. В русском языке стоять на карачках означает находиться в позе, стоя на всех четырех конечностях с ногами, согнутыми в коленях. Как правило, словосочетания с карачками имеют негативную смысловую окраску.


А это уже совсем другое. /Фото: m.123ru.net.

Примечательно еще и то, что у этих слов нет единственного числа. Кроме того, вопреки популярному заблуждению они не являются синонимами, хотя и близки по значению. И то, и другое означает искривленную позу человеческого тела. Однако одно слово указывает на способ сидения, а второе на способ стояния.

Как правило негативная коннотация. /Фото: livejournal.com.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments