55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Футуристический мост в США, который будто преодолевает гравитацию



В Колорадо-Спрингс (США) завершилось строительство пешеходного моста Park Union, который соединил живописный городской парк с недавно открывшимся Олимпийским музеем. Изогнутая стальная конструкция отражает динамику и будто бы преодолевает гравитацию, чтобы создать впечатление «парящего» в воздухе объекта, проносящегося над железнодорожным полотном.



Американская студия дизайна Diller Scofidio + Renfro завершила строительство комплекса, в который входит музей Олимпийских игр и мост Park Union (Колорадо-Спрингс, США). | Фото: coloradosprings.gov.



Изогнутая стальная конструкция моста длиной 76 метров (Park Union Bridge, Колорадо-Спрингс). | Фото: arquitecturaviva.com.

Американская студия дизайна Diller Scofidio + Renfro завершила строительство пешеходного моста Park Union Bridge, который не просто соединил городской парк и новый музей спорта – U.S. Olympic & Paralympic Museum, но и стал его составной частью. По сведениям редакции Novate.ru, проектированием музея, посвященного достижениям спортсменов, участвовавших в Олимпийских и Параолимпийских играх, представляющих Соединенные Штаты, участвовала все та же компания. Само же строительство грандиозного футуристического объекта происходило в Колорадо-Спрингс – административном центре округа Эль-Пасо.



Две стальные арки моста, переплетаясь, образуют обзорные пролеты (Park Union Bridge, Колорадо-Спрингс). | Фото: mymodernmet.com.



Мост превратился в культурно-общественную зону, куда можно прийти на обзорную экскурсию или прогулку (Park Union Bridge, Колорадо-Спрингс). | Фото: arquitecturaviva.com.

По словам авторов проекта, разработчики вдохновлялись движением соревнующихся спортсменов, преодолевающих гравитацию. Отсюда и плавные обтекаемые линии Park Union Bridge, символизирующие динамику и полет. Конструктивно мост состоит из двух стальных арок, которые переплетаются в центре 76-метрового моста, создавая открытый пролет. Отсюда открывается прекрасный вид на окружающий пейзаж и на мчащиеся поезда.

«Мост – это занятие фитнесом как с точки зрения материала, так и геометрии. Гибридная система стальных конструкций функционирует как арка и ферма, элегантно открывая обзор от центра города до величественных горных хребтов Пайкс-Пик», – говорит Бенджамин Гилмартин, один из соучредителей междисциплинарной студии дизайна Diller Scofidio + Renfro.



Мост стал связующим звеном между парковой зоной, U.S. Olympic & Paralympic Museum и городскими кварталами (Park Union Bridge, Колорадо-Спрингс). | Фото: coloradosprings.gov.


Широкое пешеходное полотно позволяет двигаться и на велосипедах, и на инвалидных колясках (Park Union Bridge, Колорадо-Спрингс).

Основная цель строительства: Помимо непосредственной связи музея с парком, мост призван значительно улучшить велосипедную и пешеходную инфраструктуру города, поскольку он обеспечивает связь между трассами, которые ранее были разделены территорией железнодорожного вокзала. Плюс ко всему, пешеходная переправа дала возможность людям с ограниченными возможностями преодолевать не только сложный путь от одного района к другому, но и лишний раз прогуляться, наслаждаясь окружающим пейзажем и общением с другими людьми. Для таких посетителей предусмотрены пандусы и специальные лифты, остальные же могут попасть на мост с помощью лестниц.



Модульная система строительства позволила в кратчайшие сроки собрать мост на нужном месте (Park Union Bridge, Колорадо-Спрингс). | Фото: coloradosprings.gov.



Понадобилось всего 8 часов, чтобы установить Park Union Bridge над железнодорожным полотном (Колорадо-Спрингс, США). | Фото: coloradosprings.gov.

Благодаря гибридному строительству удалось очень быстро завершить объект не нарушая движение поездов. Технологически большую часть переправы изготавливали на местных заводах, включая бетонные опоры, которые на месте собирали как пирамиду. Та же участь постигла и стальную конструкцию. Ее изготавливали модулями, которые были собраны рядом с опорами, а затем их установили с помощью кранов и закрепили, используя мощную тросовую систему. На эти манипуляции понадобилось всего лишь 8 часов, при этом железнодорожный вокзал работал в штатном режиме.



Новая достопримечательность Колорадо-Спрингс доступна для прогулок круглосуточно (Park Union Bridge, США).

Как и предполагалось устроителями и разработчиками, мост играет роль не только обычной переправы, соединяющей природную зону, музей и городские кварталы, он очень быстро превратился в особенную достопримечательность. Теперь сюда приходят целыми семьями, чтобы насладиться прогулкой и полюбоваться видами на «музей, парк и живописные горные хребты Пайкс-пик». Этому поспособствовало и особенное освещение в темное время суток, продлевая период культурного отдыха или активной прогулки на велосипеде до поздней ночи, а может и ранним утром.



Торжественное открытие нового моста состоялось летом 2021 года (Park Union Bridge, Колорадо-Спрингс). | Фото: arquitecturaviva.com.

На открытии нового объекта, которое состоялось летом этого года, мэр города Колорадо-Спрингс Джон Сазерс сказал: «У нас теперь есть собственный культовый мост, который объединяет город и парк, и я с уверенностью могу сказать, что он станет одной из самых фотографируемых и знаковых достопримечательностей Олимпийского города США».

Городские власти заявили, что планы строительства моста Park Union Bridge разрабатывались десятилетиями. Это был масштабный проект и весомая инвестиция в обновление центра города, обошедшаяся казне в колоссальные 20 млн долларов.

Современные мостостроители могут творить чудеса, прокладывая переправы над глубочайшими ущельями и морской гладью. Но перекинуть мост через Гибралтарский пролив никак не получается. А почему так происходит, можно узнать из нашего видео:

Мосты строят не только для того, чтобы пешеходы, автомобили или железнодорожные составы могли преодолевать преграды. Человечество научилось возводить впечатляющие водные переправы и для морских судов, и гигантских туристических лайнеров.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments