55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Как живет кенгуру Квокка, которая постоянно улыбается


Семейство кенгуровых включает в себя множество видов животных, которые имеют массу отличий. Но у квокки есть специфическая черта, присущая только ей – слишком короткий хвост. Данный элемент тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться, нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик квокки такого делать не позволяет.

Это небольшое прыгающее животное покрыто шерстью средней величины. Окрас, как правило, рыжеватый, иногда с серыми оттенками. Шерсткой покрыта вся видимая поверхность тела квокки, кроме хвоста и кончиков лап. Кожа в этих местах темная, почти черная.

Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу. Квокка питается травой, листьями, побегами и плодами деревьев.
Внешний вид и особенности


Животное квокка

Квокка – небольшой зверек, имеющий достаточно плотное и округлое телосложение, его задние конечности и хвост не так длинны, как у других кенгуровых. Протяженность хвоста – приблизительно 30 см, его покрывают грубые щетинки, хвост используется животными, как балансир во время прыжков, но такой силы, как у обычных кенгуру, он не имеет, поэтому опорой не является. На миловидной мордочке сразу заметны пухлые щечки и аккуратные закругленные ушки, а так же черного цвета нос. Клыков у квокки не наблюдается, а есть только мелкие зубы в количестве 32 штук.

Шубка квокки довольно густая, но мех недлинный. Она имеет серовато-бурый окрас с некой рыжиной, брюшко более светлое, чем основной тон. Рыжий цвет больше всего проступает в области шеи и на мордашке, а лапки животного имеют темный, почти черный оттенок. У некоторых животных в окрасе преобладает серый тон. Передними короткими лапками квокки срывают листву и держат плоды и растения во время трапезы, что выглядит очень забавно и интересно.

Вообще, внешность у квокк очень добродушная, миролюбивая и привлекательная. Зверьки просто очаровывают своей жизнерадостной мордашкой. Туристы мечтают сфотографироваться с этой симпатягой, а квокка совсем не прочь, ведь сама очень любопытна и обожает внимание к своей кенгуровой персоне.

Особенности и среда обитания
Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”.

И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Ареал обитания квокки
Квокка исторически распространилась по всей территории Австралии, однако во время человеческого заселения на материк их популяция стремительно сокращалась. Причиной этого является не браконьерство или промышленность, а привезенные с материков животные, которые охотились на сумчатых.

Ареал обитания квокки

Квокки существа беззащитные, они не могут постоять за себя перед хищниками, причем в ее ареале обитания никогда не было хищных зверей, поэтому квокки в этом плане абсолютно не приспособлены. Главные враги квокк на данный момент – это обычные домашние кошки и собаки, привезенные людьми.
Интересный факт: на острове Роттнест следует аккуратно обращаться с квокками, нарушать правила ни в коем случае нельзя – будет выписан крупный штраф. Меньше всего штрафуют только за кормление человеческой пищей – 300 долларов США, если нанести увечья – 50 тысяч долларов США, а за убийство грозит реальное тюремное заключение сроком до пяти лет.

Сейчас зверьки проживают на небольших островах вокруг Австралии – в Балде, Роттнесте и Пингвине. Иногда их можно встретить на территории континента в Албани. Квокки предпочитают обитать в сухих травянистых полях, где есть густые кустарники.

Образ жизни квокки
Исторически квокка, как и другие кенгуровые, была широко распространена практически по всей территории Австралии (список животных Австралии). Но с началом активного заселения материка, популяция стала резко сокращаться. Причем причиной этого стала не банальное браконьерство или развитие промышленности, а привезенные животные.

Квокка – существо беззащитное. Она не умеет драться, как большой кенгуру, и не приспособлена к встрече с хищниками. Более того! В ее ареале обитания крупных хищных животных никогда и не было. Поэтому главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.

В наши дни это маленькое животное обитает на островах Балд, Роттнест и Пингвин, находящихся неподалеку от Австралии. Также встречается на континентальной части в районе города Албани. Типичное место обитания квокки – сухие травянистые поля с густым кустарником.

Когда условия для жизни становятся некомфортными, квокки способны предпринимать кочевки и переселяться в нетипичные места. Так, во время сильной засухи, они массово перемещаются в болотистые районы, где находят приемлемое количество воды и влажность воздуха.

Квокка – ночное животное. Она имеет достаточно хорошее зрение, острый нюх и слух. В дневное время, зверьки проявляются малую активность, часто прячась в кустарнике.

Квокка имеет весьма интересную особенность из области воспроизведения. После спаривания у самки образуется не один, а сразу два эмбриона. Причем один из них начинает развиваться, а второй переходит в фазу паузы.

Как и все представители семейства кенгуровых, квокка имеет сумку для ношения потомства. Она рожает одного детеныша и выкармливает его в сумке в течение продолжительного времени. В это время, второй эмбрион начинает развиваться и рождается после того, как его «старший брат» покинет сумку мамы. Таким образом, самка проходит стадии двух беременностей после всего одной встречи с самцом.

Чем питается квокка?

Кенгуру квокка

Меню этих маленьких кенгуру, исключительно, растительное. Квокку можно с уверенностью назвать стопроцентной истинной вегетарианкой. Клыками их природа не наделила, а маленькие крепкие зубки животных способны справляться с разнообразной растительностью.

Рацион этих необычных сумчатых состоит из:

различных трав;
листвы;
молодых побегов;
фруктов;
ягод.
Не зря квокки обживают травянистые места, густо поросшие кустарником, часто из трав они сооружают что-то наподобие тоннелей для укрытий и более безопасной кормежки. Так как активничают животные ночью, то и на поиски пропитания отправляются в сумеречное время. В основном, вкусненькое зверьки отыскивают на земле, в зарослях травы, но, заметив молоденький и сочный побег, могут взобраться и на дерево на высоту около полутора метров.

Небольшие, кенгуровые, передние лапки сродни человеческим рукам, ими сумчатые отрывают приглянувшиеся листья, забавно держат плоды и побеги, поднося ко рту во время перекусов. На популярных в сети фотографиях квокку часто можно узреть с чем-то вкусненьким в ее цепких передних лапках.

Замечено, что животные практически не жуют пищу, а откусывают и сразу проглатывают. Часто они отрыгивают непереваренные остатки и могут опять съесть эту жвачку. Квокка достаточно вынослива и хоть ей постоянно необходима вода, она может достаточно долго обходиться и без нее, получая влагу из сочной растительности.

Питание квокки
Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи молодых побегов.

Квокка и человек
Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.




Происхождение и внешность
Это маленькое прелестное создание принадлежит к семейству кенгуровых. Одной из отличительных особенностей квокки является ее очень короткий хвост (второе название этого животного – короткохвостый кенгуру), что крайне нетипично для кенгуру. С помощью своего хвоста кенгуру защищается, а также наносит удары в схватке. Квокка же лишена таких преимуществ.

Эти маленькие прыгуны имеют рыжеватую шерсть средней длины. Их задние лапы обладают достаточной мощью, чтобы они могли активно и быстро прыгать. С помощью передних конечностей они удерживают пищу.

Где обитают и чем питаются?
Квокки когда-то обильно заселяли Австралию. К несчастью, когда материк начали активно заселять, их количество стало заметно сокращаться. Виной этому стала деятельность браконьеров и привезенные людьми животные. Квоккам достаточно трудно выживать в дикой природе из-за своей уязвимости. Они совершены не созданы для драк и мало чем могут противостоять не только хищникам, но даже собака или кошкам.

Сейчас этих малышей можно встретить на островах, находящихся рядом с Австралией, например, на острове Роттнест или Болд. Обитают они, как правило, в полях, покрытых сухим кустарником. Для них жизненно необходимо иметь рядом источник пресной воды. Если наступает сильная засуха, они могут переселяться на болота, где всегда достаточно много влаги. К тому же на болотистых участках не водятся хищники, и потому квокка может чувствовать себя в безопасности. Квокки ведут ночной образ жизни. Днем их не так просто встретить в дикой природе. Когда светло, они спят или прячутся в кустарниках.

Квокки — травоядные животные и питаются в основном травой, побегами и листьями. Преимущественно всю свою пищу они находят на земле, но при необходимости они способны забраться на не очень высокое дерево.

Размножение
Подобно всем кенгуру квокки носят и выкармливают своих детенышей в сумке. Пока самка вынашивает детенышей, самец всеми силами старается защитить ее от неприятелей. Спустя полгода малыш уже может покидать сумку мамы и исследовать мир сам.

У квокк есть интересная особенность, связанная с размножением. Если во время вынашивания детеныш погибает, то у матери начинает развиваться второй эмбрион. При этом нет необходимости повторно производить спаривание. Дело в том, что второй эмбрион уже находится внутри матери. Если же первый ребенок выживает, то второй начнет развиваться, когда первый покинет сумку.

Как человек влияет на этих животных?
Квокки сейчас переживают непростое время и нуждаются в защите. Если не начать принимать необходимые меры по сохранению их популяции, со временем они и вовсе могут исчезнуть. К счастью, квокки неплохо приспосабливаются к жизни в зоопарках и заповедниках, в которых им живется гораздо спокойней, чем на воле.

Увидев квокку первый раз, мало кто остается равнодушным. Туристы никогда не упускают возможности сфотографироваться с этими улыбающимися зверьками. Но не стоит слишком сильно расслабляться рядом с квоккой. За улыбкой вполне может скрываться злой умысел, поэтому кормить их стоит осторожно. Они имеют довольно острые когти на своих лапках и запросто могут поцарапать человека, если почувствуют опасность

Интересные факты о квокке

Им нужно очень мало воды
Чтобы выжить, этим очаровашкам нужно очень мало воды. Хотя эти животные предпочитают жить вблизи водоемов, они редко пьют. Это происходит потому, что они могут извлечь большую часть необходимой им воды из растений, которые они едят, – их любимым растением является guichenotia (цветущий куст). Когда запасы воды невелики, а запасы продовольствия остаются стабильными, квокки могут обходиться без воды целый месяц.

Квокки дважды едят свою еду
Квокки выживают на листьях и траве, но на самом деле они не жуют свою пищу – они просто вырывают растительность, запихивают ее в рот и глотают. Это не самый лучший способ расщепления пищи и не самый эффективный способ извлечения из нее питательных веществ. Но у квокков есть уникальное решение – они отрыгивают свою пищу и едят ее снова. Поскольку жвачка, которую они отрыгивают, гораздо более обработана, их пищеварительные системы могут лучше извлекать из нее жизненно важные питательные вещества во второй раз.

Квокки производят не более двух потомков в год
Квокки на материке спариваются часто, но самки редко рожают больше одного детеныша в год. Самое большее, у них их будет двое. Те, что живут на Роттнесте, размножаются только с января по март, когда становится прохладнее. Беременность длится всего один месяц, после чего младенцы проникают в материнские сумки для защиты, тепла и кормления грудью. Младенцы остаются со своими матерями в течение нескольких месяцев, прежде чем начнут жить самостоятельно. Через год они уже готовы к спариванию. Читайте также: 8 недавно открытых видов животных, о которых вы не знаете.

Матери жертвуют детенышами
Возможно, самый печальный из наших фактов о квокках связан с их материнскими инстинктами. Многие другие животные будут сражаться и даже умирать за своих детей, но все не так с матерями-квокками. Когда им угрожают, матери-квокки вытаскивают своих детей из сумок и бросают их на землю, где они будут визжать. Этот звук привлекает хищников, которые затем съедают детенышей, давая матерям время уйти.

Квокки не боятся людей
Эти забавные и улыбчивые животные абсолютно не боятся людей. У них так мало естественных врагов, и они так долго были изолированы, что редко убегают от более крупных животных – это еще одна причина, по которой они подвергаются риску. Это особенно актуально на островах, где людям разрешено приближаться к ним вплотную. Большинство людей также находят их милыми и неопасными, что является еще одной причиной, по которой их не преследуют.

Вы можете попасть в тюрьму за прикосновение к Квокка
Хотя многие люди находят квокки милыми и очаровательными, абсолютно незаконно делать из них домашних животных. Их даже трогать нельзя. Посетителям разрешается приближаться к этим существам в специальных заповедниках, особенно на острове Роттнест, где разрешена фотосъемка. Однако вы можете попасть в беду, если прикоснетесь к одному из них. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 2000 австралийских долларов и подвергнуты судебному преследованию. Никто не знает наверняка, существует ли этот закон для защиты квокков или людей.

Квокки чрезвычайно манипулятивны
Один из наших малоизвестных фактов квокка состоит в том, что их игривость на самом деле является просто умным обманом. Они приспособились к людям и узнали, что именно возбуждает нас и делает счастливыми. Они даже научились нескольким трюкам, которые приносят им много поклонников среди туристов, которые стекаются, чтобы увидеть их. Однако все это лишь уловка, чтобы добыть еду. Именно поэтому квокки создали свои колонии рядом с домами и даже туристическими объектами.

Деторождение
Самки короткохвостых кенгуры способны создавать одно потомство за сезон. Для континента характерно размножение два раза в год из-за опасности потерять потомство.

Беременность длится один месяц. Сразу после рождения, детеныша перемещают в сумку матери, где он находится полгода и продолжает физически развиваться.

Квокка с детенышем

Стоит отметить, что сразу после родов, мать-квокка спаривается повторно и активирует “эмбриональная диапаузу” — это защитный механизм деторождения. В состоянии диапаузы эмбрион находится около 5 месяцев. Фото квокка с детенышем ниже.

Еще один эмбрион нужен для того, чтобы восстановить потомство в случае потери первого малыша. Если с ребенком-квоккой все хорошо, то эмбрион распадается. В случае, если малыш умер, эмбрион имплантируется и начинает развиваться в чреве матери-квокка.

Маленькая квокка

После разлучения с сумкой, детеныш начинает исследовать окружающий его мир. К девяти-двенадцати месяцам у молодого квокка наступает половая зрелость. С этого момента, малыш может считаться взрослым.

Имя и открытие квокка

Квокка собирает листики осенью

Короткохвостые кенгуру получили имя квокка благодаря коренным австралийским племенам. Они называли Setonix brachyurus “гвагга” и “квака”. Приезжие колонисты адаптировали название под собственный диалект.

Разберем латинское название. Setonix — название рода, а brachyurus переводится с латинского, как “короткий хвост”.

До официального открытия вида, короткохвостых кенгуру не раз случайно обнаруживали европейцы-колонисты. Так, например, в 1660 году моряк по имени Самуэль Волкертзун обнаружил и описал квокка, как диких кошек.

Десятилетиями позже, голландский путешественник и исследователь Виллем де Вламинк прибыл на современный остров Роттест и наткнулся на Setonix brachyurus. Голландец описал зверьков, как гигантских крыс. Кстати, именно Виллем де Вламинк дал название острову в честь знаменитой голландской фразы — крысиное гнездо.

Улыбающееся животное квокка в Красной книге

Квокка в лесу

Международный союз охраны природы внес короткохвостых кенгуру в Красную книгу. Квокка числится, как “уязвимое к истреблению в окружающей среде”.Поэтому, содержание квокка в домашних условиях наказывается, как уголовное преступление.

По оценке МСОП, в мире насчитывается от 7500 до 15 000 взрослых особей короткохвостых кенгуру.

Сколько живет квокка?
Квокка живет в среднем около 10 лет.

Естественные враги
Главные враги квокки в дикой природе — лисы, дикие собаки динго и хищные птицы. Однако хищники водятся только на большой земле, на островах, где в основном живут зверьки, лис и диких собак нет. На острове Роттнест на животное охотятся только змеи. На острове Болд у зверька вообще нет естественных врагов.

Популяция и охрана вида
До колонизации Австралии европейцами, популяция квокки была гораздо больше. Ареал обитания зверька в то время простирался на примерно на 41 200 квадратных километров, включая 2 острова, Болд и Роттнест. В концу XX века численность зверьков заметно снизилась, и ареал их обитания сократился более чем в 2 раза, до 17 800 квадратных километров.

Хотя квокки часто встречаются на островах, на материке популяция зверьков на материке находится под постоянным давлением. Поэтому квокка внесена в международную Красную книгу со статусом вида, находящегося в уязвимом положении.

На численность короткохвостых кенгуру на материке оказывают негативное влияние следующие факторы:

Хотя квокки активно размножаются (самки спариваются уже на следующий день после родов), маленький размер помета, обилие хищников и сокращение естественного ареала обитания пока что сильно ограничивают популяцию зверьков на большой земле.

Численность животных на континенте оценивается экспертами примерно в 4 000 особей. Раньше их было еще больше, но в 2015 сильный пожар в буше в Нортклиффе уничтожил 90% местной популяции в 500 голов. На острове Роттнест живет от 8 000 до 12 000 особей, на острове Болд — от 600 до 1 000 зверьков. В конце лета — начале осени, в сезон засухи, численность животных на острове Роттнест традиционно снижается из-за недостатка воды и съедобной растительности.

Квокка в домашних условиях
Глядя на смешные фото зверька, многие хотят завести животное дома, однако пока что это невозможно. Животное нельзя купить в России. Это неудивительно: квокка представляет собой уникальный вид эндемик, обитающий только в небольшой части Австралии, и находится под государственной защитой.

Согласно австралийскому законодательству, зверька нельзя держать в качестве домашнего питомца внутри страны, и нельзя вывозить за пределы страны. Поэтому единственный способ увидеть живую квокку — поехать на остров Роттнест, или посетить один из зоопарков, где содержатся зверьки — в Перте, Сиднее или Аделаиде.

Уход и содержание в домашних условиях
Квокка настолько очаровательна, что производит впечатление милого и спокойного зверька, которого хочется видеть у себя дома, играть с ним и гладить. Но это прежде всего дикое животное, не приспособленное к жизни с людьми.

Теоретически можно воссоздать условия среды обитания, но приспособить домашнюю квокку к образу жизни человека нельзя. Среди наиболее часто встречающихся проблем в адаптации сеттоникса к домашним условиям выделяют:

1. Зверёк живёт только в жарком тропическом или субэкваториальном климате. Он теплолюбив, несмотря на любовь к затемнениям. При этом в квартире квокка жить не может, ей нужна зелень, высокая трава и свежие зелёные побеги. Зверёк любит строить зелёные коридоры из высокой травы, сооружает шалаши, где прячется от солнечных лучей.

В неестественной для себя среде животное будет испытывать дискомфорт и часто болеть. В саду можно с помощью кустарников и низкорослых деревьев воссоздать условия саванны, но для этого нужно большое пространство и постоянный профессиональный уход за садом;

2. Квокка занесена в Красную книгу, поэтому вывоз из Австралии запрещён. Можно приобрести животное нелегальным способом, но в условиях умеренных широт продолжительность жизни сократится в 2 раза. Отдавать огромные деньги за самого зверька и его содержание – это огромный риск.

Животное может прожить максимум 7 лет, и это в условиях заповедника, где сохранена естественная среда обитания. В хорошем зоопарке сеттоникс живёт 5-6 лет. В домашних условиях, даже самых лучших, продолжительность жизни сокращается до 2-4 лет;

3. Квокка не совместима с котами и собаками. Общение между животными заканчиваются для австралийского обитателя травмами и постоянным стрессом. Собаки реагируют на экзота агрессивно, котам также не нравится такое соседство;

4. Сеттоникс ведёт ночной образ жизни. Днём он спит, а человеку хочется играть с этим очаровательным созданием. Нарушение режима сна и бодрствования чревато снижением иммунитета. Ночные передвижения по квартире также мало кому придутся по вкусу. Как и с другими дикими зверями, хорьками, енотами, шиншиллами, с квоккой в условиях городской квартиры или частного дома возникнут проблемы.

Движимые природным инстинктом, зверьки будут городить убежища из того, что рядом – газет, мебели, одежды, обуви. Оставив его одного на несколько часов, хозяин может быть шокирован «перепланировкой» квартиры под вкус квокки;

5. Нужно помнить, что эти животные живут семьями. И что самочке нужен самец, а самцу самочка, хотя бы раз в год. Если этого не сделать, квокка перенесёт гормональный сбой. Нарушается природный баланс, что чревато болезнью и гибелью бедного животного;

6. Не стоит забывать, что это кенгуру, которое передвигается весьма специфически. Ему нужно прыгать, а для этого необходимо пространство. В квартире прыгать ввысь затруднительно;

7. Желудок квокки содержит 15 видов бактерий, отвечающих за пищеварение. И не один из них не приспособлен к перевариванию пищи, которой питается человек. Даже случайно съеденное печенье вызывает понос и обезвоживание;

8. У сеттоникса имеется потребность в поддержании водного баланса. Несмотря на то, что животное пьёт мало, основным источником жидкости в организме является растительная пища. Зверьки употребляют растения, которые произрастают на территории с количеством годовых осадков не менее 600 мм. Многим хочется видеть каждый день, как квокка улыбается, но стоит помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Цена
В России и странах СНГ цена на квокку варьируется от 250 000 до 500 000 рублей. Однако найти животное в свободной продаже практически невозможно.

Почему квокка всё время улыбается?
Квокки прославлены далеко не забавным образом жизни и добродушием, маленькие млекопитающие, занесенные в Красную книгу, постоянно улыбаются. Эта фирменная улыбка и прославила зверьков на весь мир. Создается впечатление, что животное постоянно восхищается всему происходящему вокруг, не теряя оптимизма. В Австралию ежегодно приезжают миллионы туристов для того, чтобы приобрести себе или сфотографироваться с квоккой.

Улыбка зверька – это не что иное, как результат расслабления челюстных мышц после долгого пережевывания пищи. Животные питаются твердыми листьями эвкалипта, жуют их как жвачку. Кормить животных своей пищей нельзя, за это можно получить большой штраф.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments