55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Таймень: Рыбаки называют его водным тигром. Крупнейший лосось с легкостью охотится на сухопутных


Мой лосось — тигр. 24/7 тигр! Дааа, он такой — огромен, силен, полосат, достанет тебя из-под воды. Это таймень, дамы и господа. Он же водяной тигр — самый крупный лосось России.



Повстречать этого красавца можно в любой сибирской реке: Енисей, Обь, Лена и даже в озере Байкал. Ключевое условие для жизни тайменя — чистая вода, а её в последнее время дефицит. Поэтому и ареал обитания тайменя сужается. Так что жаря шашлычки на пикничке, не поленись убрать за собой мусор, дорогой подписчик. А то останется таймень, как и осётр, только на картинках.


Но не будем о грустном, взглянем на тайменя пристальнее. Это парень — воистину батя сибирских водоёмов. Его длина достигает 1,5-2 метра. Он — крупнейший из лососей в принципе! Правда, до столь величественных размеров нужно ещё дожить. Поистине титанических габаритов рыбы достигают лишь к солидному возрасту.


Живёт таймень, если его не сожрали в молодости, как минимум до 50 лет.
Поэтому таймень ест. Много и упорно. Мощное тело венчает голова, больше похожая на щучью. Эта бездонная пасть распахивается практически до самых жабр, вмещая в себя… да что она только не вмещает! Вообще, все нормальные рыбы едят других рыб. Но тайменю мало доминировать в воде. Он пожирает сухопутных животных!


В желудках взрослых тайменей находили водоплавающих птиц (целиком!), крыс и даже летучих мышей. Чтобы настигнуть ничего не подозревающую жертву, таймень резко и дерзко выпрыгивает из воды. За эту манеру охоты его и назвали тигром. Короче, плескаясь в реках Сибири, нужно знать главное правило — если таймень хочет тебя сожрать, он тебя сожрёт.

Терроризировать местную фауну таймень может больше полувека — таков срок годности этой рыбы в природе. На более пацифистские дела животина отвлекается лишь в период размножения. К этому делу рыбы подходят основательно. С кем попало генетическим материалом таймени не обмениваются — на нерест они выходят парой. Выбравшись на мелководье, самка роет небольшую ямку, куда мечет кладку. Оба родителя будут защищать своих будущих детей с остервенелостью больших кошек.

В основном за одной самкой ухаживает один самец. Но бывает и так, что за дамой может увязаться несколько кавалеров. Всей компашкой они будут охранять кладку.
Но спустя 3 недели секьюрити из мамы и папы уходит в бессрочный отпуск — у мальков начинается самостоятельная жизнь. Выбравшись из каменистого гнезда, их ожидает множество опасностей. Таймень начинает восхождение на Олимп пищевой цепочки с самого низа. Первые три года они барахтаются у берега, а потом отправляются в свободное плавание, дабы стать грозой Сибирских рек. Если их не поймают раньше времени, конечно.

Интересно, что достигнув 3 лет, таймени покидают родные заводи, чтобы не конкурировать за еду с подрастающим поколением.
Такой гигантский рыб не мог остаться без внимания. В воде таймень главенствует без права на конкуренцию. А вот на суше у него есть враги. Их всего два: медведи и человеки. И те, и другие вылавливают рыбу абсолютно бесконтрольно. Особенно уязвим таймень на нересте. Поэтому рыбалка на тигра вод разрешена только в определённый период и только на рыбу определенного размера — не менее 70 см.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment