55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Выпь — интересные факты


Увидеть выпь в дикой природе, несмотря на ее солидные размеры, очень нелегко. Почти всю свою жизнь эта птица скрывается в зарослях тростника, что сильно затрудняет наблюдение за ней и изучение биологии данного вида.

Ареал выпи охватывает Евразию и Африку. Некоторые перелетные популяции гнездятся в поясе умеренного климата, а с наступлением зимних холодов улетают зимовать на юг. Популяция, гнездящаяся в Центральной Европе, часто проводит зиму на юге родного континента или в Северной Африке.
Оседлые популяции выпей имеются в ряде регионов Северной и Юго-Восточной Африки. Обычно птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам с обязательным наличием камышовых и тростниковых крепей. Это могут быть болота, берега озер и прудов, речные поймы и заросшие берега тихих рек.
Самую серьезную угрозу существованию выпей представляет хозяйственная деятельность человека. Мелиорация земель, которой неизбежно сопутствует понижение уровня грунтовых вод, приводит к исчезновению обширных тростниковых зарослей. Загрязнение вод, спуск воды из прудов и водоемов с последующей очисткой дна и выжиганием тростников тоже лишает выпей привычного обиталища, и во многих регионах они встречаются все реже. В начале XX века выпи полностью исчезли в Великобритании. Лишь недавно они появились там вновь, но их популяция все еще невелика.

Увидеть выпь в дикой природе, несмотря на ее солидные размеры, очень нелегко. Почти всю свою жизнь эта птица скрывается в зарослях тростника, что сильно затрудняет наблюдение за ней и изучение биологии данного вида.

Необычная анатомическая особенность выпи — очень широко расставленные глаза. Такое их расположение значительно расширяет поле зрения птицы даже при высоко поднятой голове.
Благодаря тонким и длинным пальцам выпь не увязает в топком болоте и ловко лазает по стеблям тростника.
В прошлом выпь была промысловой птицей, и блюда из нее подавали на стол.
Выпи приходятся близкой родней настоящим цаплям. Некоторые орнитологи причисляют их к одному семейству, не разделяя на подсемейства.
Выпи живут в труднодоступных болотах, из-за чего вести за ними наблюдения или хотя бы подсчитать их практически невозможно. Численность популяции выпей оценивается по призывным крикам самцов в сезон гнездования. Поскольку одни самцы спариваются только с одной партнершей, а другие обзаводятся целыми гаремами, установить количество самок очень трудно.
В сезон гнездования выпь заявляет свои права на определенный участок. Каждый самец определяет границы своих владений и яростно обороняет их от вторжения соперников. Вне гнездового сезона выпь ведет жизнь отшельника — одиночки в гуще тростников. Передвигаясь по суше, выпь ловко пробирается в гуще тростников и быстро взбирается на высокие стебли, а в случае угрозы принимает характерную защитную позу: неподвижно замирает с плотно прижатыми к телу перьями и вертикально вытянутой шеей. Не сводя глаз с источника угрозы, выпь медленными, чуть заметными шажками старается скрыться из виду и при этом неизменно демонстрирует врагу свое полосатое брюшко. От слишком напористого агрессора птица отбивается ударами сильного клюва и лишь в самом крайнем случае спасается бегством. Промышляет выпь, неторопливо разгуливая среди тростников и высматривая поживу, но не менее искусно умеет охотиться из засады, убивая жертву молниеносным ударом клюва. Ее добычей становятся мелкие рыбки, амфибии, насекомые, их личинки и прочая беспозвоночная живность. Выпь не упустит случая разорить чужое гнездо, но больше всего на свете любит угрей: от ее острого клюва этих змеевидных рыб не спасает даже скользкая кожа. Пора охоты для выпи начинается рано поутру, тотчас после восхода солнца.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments