55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Французский шарм или необходимость: как на бескозырках появился красный помпон


Одним из старейших головных уборов моряков считаются бескозырки. Шапка матроса прошла долгий путь, и дизайн ее неоднократно изменялся. Во Франции, например, главным элементом выступает красный помпон. О том, как появился и для чего он нужен, рассказываем ниже.

История знаменитого головного убора
Считается, что история шапки матросов началась еще в эпоху викингов, когда бога Фрейра почитали на скандинавской земле. Что интересно, его изображали в шлеме с помпонами еще сотни лет тому назад. Первые же войлочные шапки с помпонами назывались бонеты, они были просты в изготовлении, и цвет их был темно-синий. Но популярность подобные головные уборы приобрели намного позже, в XVIII веке, когда подняли первое якобитское восстание. Тогда они считались неотъемлемой частью униформы шотландских горных полков. Через десятки лет шапки с помпонами можно было увидеть во многих мировых армиях. Но когда же они стали главными атрибутами морской формы?

От пряди до помпона
Первоначально головной убор предназначался для младших служащих морского флота или офицеров. Однако вид их был несколько иным. Это были обычные фуражки без каких-либо помпонов, но с маленьким козырьком. Однако через пять лет, в 1830 году было принято решение его убрать. Тогда головные уборы шили без определенных правил, на свой вкус и крой. Но еще через пару лет шапки для матросов начали шить по одному образцу, сделав их отличительной чертой формы моряков. Это должны были быть бескозырки темно-синего цвета без каких-либо украшений. Единственное, что позволялось — нашить сверху шерстяной шарик, состоящий из красных прядей. К 1840 году наличие красного шарика стало обязательным, впоследствии их заменили гладким помпоном для удобства.

Красивый жест
Если спросить у любого матроса про историю бескозырки с красным помпоном, то он начнет удивительный рассказ. У моряков очень популярно предание о французской правительнице и раненом моряке. Согласно легенде, французская княжна Евгения как-то прибыла на открытие Брестского императорского моста, где ее должен был сопровождать матрос. Во время прогулки по кораблям с ним приключился неприятный инцидент, и он сильно ударился головой.

Правительница не осталась безучастной и подарила ему свой платок, сразу ставший алым, так как мгновенно пропитался кровью матроса. С тех пор в качестве почтения и благодарности моряки стали украшать свои головные уборы красными помпонами.
источник
Subscribe

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 100 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments