55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Зачем на входе в метро делают такие странные тяжелые двери



Каждый раз, когда приближаешься к метро, то первое, что тебя встречает, – это огромная тяжелая дверь, болтающаяся в обе стороны. Масса двери хорошо чувствуется, однако открыть ее не представляет какого-либо труда для большинства людей, включая детей. Возникает вопрос: для чего вообще нужны столь массивные двери и не лучше ли было бы поставить что-нибудь полегче?


Сегодня двери стали легче. |Фото: minsk1.net.

Совершенно очевидно, что массивные двери на входе в метрополитен устанавливают совсем не для того, чтобы помочь гражданам поднабрать мышечную массу. На самом деле причина установки тяжелых дверей на входе в метро чисто техническая и связана с особенностями работы данного вида транспорта. Что интересно, когда только метро появилось, масса входных дверей могла достигать 100-120 кг. Однако, даже тогда двери открывались сравнительно легко в силу хитроумной системы петель. Современные двери весят почти в 1.5 раза меньше.

Для регулирования воздушных потоков. |Фото: wikimedia.org.

Зачем же они нужны? Все просто: тяжелые двери помогают обеспечивать в метро нормальную циркуляцию воздуха, которую то и дело нарушают электропоезда. Так как составы движутся с большой скоростью, они приводят в движение и воздух вокруг себя. Если бы дверей на станциях не было бы в принципе, то по всему метро ходили бы страшнейшие сквозняки. Если повесить на входы легкие двери, то разогнанная воздушная масса будет без особого труда болтать их на петлях из стороны в сторону при каждом проезде поезда, что, во-первых, не решит проблему сквозняков, а во-вторых, создает дополнительный травмоопасный прецедент для пассажиров.


Все из-за особенностей метро. |Фото: vmo24.ru.

Примечательно, что в ряде городов на входе в метро все еще висят двери прошлого века. Сохраняются они исключительно по эстетическим, культурным причинам. При этом не нужно думать, что их вообще не снимают. В действительности тяжелые двери станций метрополитена регулярно обслуживают, заменяют или реставрируют. В первую очередь приходится менять петли, которые обеспечивают относительно легкое для человека открытие.

Дело в сквозняках. ¦Фото: forpostsevastopol.ru.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 2
Buy for 100 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments