Выбор блюд на завтрак часто отражает именно удобство: блюда, как правило, простые в приготовлении. Важна в основном калорийность, чтобы быстро восстановиться. И когда люди находят вариант завтрака, который им нравится, они, как правило, придерживаются его изо дня в день.
А что ели сегодня на завтрак вы?
Когда исследователи оценили ежедневные предпочтения в еде тысяч испытуемых из США и Франции, они увидели, что люди неоднократно ели одно и то же на завтрак — и были довольны таким выбором. Для сравнения, когда эти люди садились обедать или ужинать, они предпочитали большее разнообразие.
Учёные предположили, что наши ожидания в отношении еды формируются психологическими, биологическими и культурными факторами, и эти факторы различаются в зависимости от времени суток.
В течение дня и ночи наш организм следует циркадным ритмам. Почти все формы жизни придерживаются этих 24-часовых циклов, которые управляют физическими, умственными и поведенческими изменениями.
Как самим настроить свои «биологические часы»?
В ходе исследования учёные задались вопросом, могут ли психологические факторы, связанные с циркадными ритмами, влиять и на то, что люди ели на завтрак, обед и ужин. Эти вопросы интересовали исследователей и из-за их собственных привычек завтракать, сказал ведущий автор научной работы Ромен Кадарио, доцент Роттердамской школы менеджмента Университета Эразма в Нидерландах.
Практичность против удовольствия
Кадарио и его коллега Кэри Мореведж, профессор Школы бизнеса Questrom при Бостонском университете, изучили предыдущие исследования и определили две цели, отвечающие за выбор еды: утилитарную, в которой практичность имеет первостепенное значение, и гедонистическую, в которой важнее удовольствие. Затем исследователи проанализировали данные, в которых группа из 1275 американских добровольцев и группа из 2624 французских добровольцев сами сообщали о том, что они ели в течение дня, чтобы найти закономерности в предпочтениях.
Они обнаружили, что в обеих группах 68% участников ели один и тот же завтрак не менее двух раз в неделю, причём французы делали это даже чаще, чем американцы (73% и 52% соответственно). Для сравнения, только 9% людей повторили ужин, который они уже ели. Эта частота была выше у американских участников (16%), чем у французских (6%).
Культурные особенности США и Франции могут объяснить, почему люди стремятся к меньшему разнообразию своих завтраков. Дело в том, что «капиталистическая практика труда даёт многим людям мало времени на выбор и приготовление завтраков, чем на обеды или ужины», — пишут исследователи.
Ещё они предположили, что на циркадные ритмы могут накладываться психологические факторы, и они будут ещё сильнее подталкивать людей к выбору определённых блюд. В начале дня, когда уровень энергии у всех выше, люди более склонны к практическому выбору. Это повышает вероятность того, что нам легче найти себе один и тот же завтрак, который мы запомним как подходящий, а затем возвращаться к нему снова и снова.
источник
Journal information