Для тех, кто до сих пор считает, что коренные жители Африки «запрограммированы» на цивилизационную отсталость, что они ленивы, глупы и ничего не хотят делать, настоятельно рекомендуется срочно перепроверить свои источники. Мы же попытаемся в первом приближении понять, в чем на самом деле заключается причина отставания.
Говорить мы, конечно же, будем о так называемой «Черной Африке», а не о ее севере, являющимся частью Средиземноморья, где еще в античности появилась великая Древнеегипетская цивилизация и где располагалась одна из величайших финикийских колоний – Карфаген. Отставание Африки в цивилизационном плане сегодня в обывательском сознании сильной преувеличено, если рассматривать историю континента в целом. На определенных этапах истории африканцы не только не отставали, но и обгоняли в развитии европейцев. Например, в Африке никогда не было бронзового века. Производить бронзу было банально не из чего, а потому из каменного века жители Африки сразу шагнули в железный.
В Африке были свои империи. |Фото: merinding.com.
В Африке существовало множество весьма развитых по средневековым меркам государств, мало чем отличавшихся с точки зрения общественно-экономического развития от европейских своего времени. Ярчайший тому пример – Империя Мали, превратившаяся потом в Империю Сонгаи. Эти государственные образования просуществовали с XIII по XVI век включительно. На юге Африки с XV по XVIII век просуществовала «империя» Мономотапа. При этом еще в X веке арабские купцы-путешественники писали о том, что на юге континента существует весьма развитое и богатое золотом государство.
Колоны времен Аксума. |Фото: merinding.com.
Еще один пример – Эфиопия, более известная в древности как царство Аксум. Достаточно будет сказать уже то, что Аксум был одним из первых христианских государств в истории Земли. Это далеко не все примеры, но знакомство с любым из них даже широкими мазками наглядно докажет уважаемому читателю, что представление о «хронически отсталой Африке» — это шовинистический стереотип.
В Африке были нормальный феодальные государства. |Фото: melaninmind.com.
Тем не менее, важно понимать главное: разные народы начинали свою историю в разных географических условиях. География в широком и узком смысле, климат в частности, доступность культурных растений и домашних животных, доступность речных путей и многое другое – вот что формирует человеческое общество, а отнюдь не какая-то «исключительность». Культурные и психологические особенности народов создаются теми самыми фундаментальными факторами, большинство из которых никак не зависит от людей. Но что же все-таки тянуло Африку вниз?
Факторы, не зависящие от людей
Климат в Африке не сладкий. |Фото: dogcatdog.ru.
Климат. Благоприятный климат Африки сильно переоценен. Мы привыкли воспринимать Африку как что-то единое и целое, однако в действительности климат здесь от региона к региону сильно разнится. Даже если не говорить о пустыне Сахара (с ней все очевидно), то в опальных местах Африки не сильно лучше. На западном побережье господствует океанический пустынный климат, в центре – континентальный умеренно засушливый, на востоке – морской пассатный. Таким образом даже наиболее благоприятные регионы Африки являются засушливыми и крайне сложными для сельского хозяйства.
Есть проблемы с почвами. |Фото: Twitter.
Эрозия почвы и нехватка воды. Собственно, обе причины напрямую связаны с озвученной выше. Тем не менее, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что в Африке и сегодня со всеми современными технологиями агрокультуры не просто с сельским хозяйством. А ведь именно успешное сельское хозяйство в древности было залогом появления «успешной» цивилизации. Обратите внимание на то, что от Вавилона до Рима все древние государства появлялись в благоприятных аграрных районах. В Новгородской губернии, где морозы, дрянная почва и непроходимые леса с белками-каннибалами, свой Древний Рим в III веке до нашей эры почему-то не появился.
В Африке нет лошадей. |Фото: news.meatbranch.com.
Тягловый скот. В Африке в отличие от Европы и Азии очень долго не знали лошадей. Нужно ли говорить, что лошадь является важным двигателем прогресса как в сельском хозяйстве, так и в торговле.
Ходить через Сахару непросто. |Фото: darhassan.com.
Cахара. Пустыня Сахара – это не просто океан песка. Это черная дыра сточки зрения логистики. Путешествовать через Сахару – то еще приключение. Что с древних времен серьезно затрудняло как торговлю между Африкой и всем остальным миром, так и миграцию. А там, где нет бурной миграции и торговли, нет обмена технологиями и культурой. Сегодня многие люди не до конца понимают, насколько сильно культурно и технологически с древних времен в действительности связана Европа и Азия. Огромный вклад во взаимное развитие в свое время внесла паутина торговых путей известная как Великий шелковый путь. Обитаемая Африка же де-факто была долгое время почти полностью изолирована от остального мира.
Эпидемии и сегодня проблема. |Фото: 9111.ru.
Эпидемии. Нигде больше на планете Земля вы не найдете столько «замечательных» живых организмов стремящихся вас убить, сколько вы найдете их на африканском континенте. На протяжении всей истории демографию африканского континента помимо рискового сельского хозяйства стабильно подрывали разнообразные эпидемии. Так уж получилось, что ни в Европе, ни в Азии не было своей мухи Цеце с сонной болезнью. Безусловно, эпидемии случались везде. Однако именно в Африке они и сегодня остаются хронической проблемой. А еще там глисты размером со змею…
Факторы, зависящие от людей
Из песни слов не выкинешь. |Фото: regnum.ru.
Колониализм и неоколониализм. Развитие африканских государств серьезно подорвало знакомство с «цивилизованными» европейцами, которые за несколько столетий превратили континент в источник дешевых ресурсов и рабской рабочей силы. Закончилось все тем, что абсолютно весь африканский континент был разделен между ведущими на тот момент государствами Старого Света. На протяжении столетий колониальное иго угнетало Африку и все больше вгоняло континент в отсталость, фактически удерживая местные общества даже не на феодальном, а на родоплеменном уровне развития.
Есть те, кому статус-кво выгоден. |Фото: theatrehd.com.
После формального распада колониальной системы, огрубляемая столетиями Африка закономерным образом оказалась в числе стран экономической периферии. Странам экономического центра и сегодня выгодно удерживать богатые на ресурсы африканские государства в состоянии технологической отсталости. Очень часто, это выгодно местным африканским элитам, которые де-факто являются тем, что принято называть «компрадорской буржуазией». Так как можно хорошо зарабатывать на экспорте сырья и продовольствия, и в лучшем случае выступать сборочным цехом для иностранных корпораций – никакого собственного производства развивать не нужно.
Ряд стран в Африке мало чем отличается от государств Европы. ¦Фото: ya.ru.
При этом было бы ошибкой думать, что абсолютно все африканские государства сегодня – это бесконечная гражданская война и поселки, тонущие в грязи. Страны, способные хоть как-то заниматься сельским хозяйством и обладающие приличными запасами полезных ископаемых, живут в целом неплохо. Например, индекс человеческого развития (ИРЧ) в Ботсване в Южной Африке, являющейся крупным экспортером ресурсов, составляет 0.74 пункта. Для сравнения: Мали – 0.43, Россия – 0.82, Украина – 0.77, Латвия – 0.86, Германия – 0.94, США - 0.92.
источник
Journal information