55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Как формируются наши музыкальные предпочтения и почему они у всех разные?


Одна и та же мелодия может восприниматься людьми по-разному. Более того, один и тот же человек на протяжении всей своей жизни может несколько раз кардинально менять свое отношение к отдельным музыкальным жанрам! Объяснение этому явлению даёт относительно молодая научная дисциплина – музыкальная психология.

Современный мир уже невозможно представить без музыки!

Наши предпочтения в музыке начинают складываться ещё с пелёнок — с момента, когда взрослые при разговоре с маленькими детьми повышают голос, сильно интонируют и издают различные наборы звуков. Отсюда берёт начало инкультурация — процесс освоения личностью норм общественной жизни и культуры. Первые шесть месяцев младенцы могут фактически следовать синтаксису любого музыкального стиля: то есть, если вы сыграете что-нибудь для ребёнка несколько раз и при следующей попытке измените какую-то небольшую часть произведения, малыш обратит на это внимание.

Но критический возраст для формирования музыкального вкуса — подростковый. К 11 годам лимбическая система мозга, отвечающей за выработку эмоциональных реакций, уже полностью развита. Согласно исследованию 2016 года, музыка, которая раньше была лишь культурным фоном, теперь становится инструментом для поиска себя и удовлетворения эмоциональных потребностей.
Наши музыкальные предпочтения зависят от жизненных обстоятельств
Когда вам грустно, какую музыку вы предпочитаете слушать? Уверена на 100% — тоже грустную. Музыковеды объясняют это тем, что нам гораздо легче пережить наши эмоции, даже окунуться в них поглубже, чтобы потом, наконец, отпустить.

В ходе одного исследования психологи обнаружили, что к агрессивным жанрам музыки чаще всего обращаются дети, испытывающие определённые жизненные трудности: лишённые заботы родителей, подверженные травле или имеющие неразрешенные внутренние конфликты. И наоборот, классику и джаз выбирают в основном несовершеннолетние, растущие в благоприятной атмосфере. В первом случае музыка имеет функциональный характер, помогая слушателю избавиться от накопившихся негативных эмоций; во втором — музыка ценна сама по себе.

Психология музыкальных предпочтений
Многочисленные исследования показывают, что черты характера влияют на музыкальные предпочтения. В одном из них учёные попросили более 36 000 участников по всему миру оценить более 104 различных музыкальных стилей. Результаты показали, что индивидуальность и музыкальный вкус действительно связаны, но учитываются и другие личностные качества.

Поп
Любители поп-музыки трудолюбивы и имеют высокую самооценку и, как полагают исследователи, не менее креативны и более беспокойны, чем те, кто увлечён другими жанрами.
Рэп, хип-хоп
Несмотря на стереотип, что любители рэпа агрессивны или жестоки, эксперты в ходе анализа не обнаружили подтверждение этому. Тем не менее, поклонники рэпа, как правило, имеют высокую самооценку и легко находят общий язык практически со всеми.

Кантри
Эти фанаты обычно идентифицируются как трудолюбивые, общительные и весьма консервативные. Хотя в кантри-музыке часто преобладают тексты про разбитое сердце, слушатели этих песен эмоционально стабильны.

Рок, хэви-метал
Эти музыкальные жанры проецируют образы гнева, бравады и агрессии. Тем не менее, это исследование показало, что такие любители «жёсткой» музыки на самом деле нежные, творческие и интровертные. У них также наблюдается низкий уровень самооценки.

Инди
Поклонники инди-жанра — интроверты, интеллектуальные и творческие, но менее трудолюбивые и нежные, чем поклонники других стилей. Пассивность, тревожность и низкая самооценка — ещё несколько качеств слушателей инди-музыки.

Танцы
Любители танцевальной музыки оказались общительными, напористыми и открытыми для экспериментов.

Классика
Участники исследования, любители классической музыки, как правило, были несколько замкнутыми, но чувствовали себя непринужденно. Творчество и здоровая самооценка — главные их черты.

Джаз, блюз и соул
Их слушают экстраверты с высокой самооценкой. Авторы исследования также отметили их креативность, непринуждённость и высокий уровень интеллекта.

Итак, в следующий раз, когда вы будете составлять плейлист, подумайте, как ваши индивидуальные черты связаны с выбором песен. Попробуйте поэкспериментировать и добавить те произведения, которые вы обычно не слушаете, и проанализируйте свои ощущения. Специалисты считают, что это может оказать длительное положительное влияние на мозг!

Какой жанр музыки вы любите и почему? Делитесь личными наблюдениями о своих музыкальных предпочтениях в комментариях!
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 100 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments