55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

О пользе растений

Оригинал взят у lider99 в О пользе растений




Очень разные и, конечно же, привлекательны пути эволюции различных видов растений. Более 600 млн. лет назад возникли на земном шаре одни из первых растений — зеленые водоросли. Хорошо разрастаясь, начальная растительность очень скоро заняли свое место. Стоит заметить, что лишь «зеленая революция» сумела сделать растения настоящими друзьями и спутниками человека в нелегкой борьбе за существование.

С появлением человека разумного (Гомо сапиенс) в жизни растений произошли глобальные новшества и многие из этих растений получили в укладе первых людей особую жизнь. С давних времен они являлись едой и материалом для строительства, приспособлениями для охоты и обработки почвы, а также основополагающим компонентом различных химических веществ.

Растения в своей жизненной основе содержат сложнейшие механизмы фотосинтеза. В процессе фотосинтеза образуется очень нужный для бытия на нашей Земле кислород, из-за которого получилась воздушная атмосфера Планеты, и возникли первые живые организмы. В результате, в основе фотосинтеза лежат все проявления жизнедеятельности на нашей планете. Постоянно окружающая растительность синтезируют большое количество органических веществ.

Одним из первых химических продуктов зеленой фабрики являются углеводы. В овощах, а также фруктах содержится много глюкозы, сахарозой — сахарный тростник и сахарная свекла, а клубни картофеля, семена зерновых и бобовых культур копят образующийся из глюкозы или сахарозы запасной (вторичный) крахмал. В отличие от первичного, который появляется в зеленых листьях, вот этот углевод входит в состав запасных органов растений: семян, плодов и клубней.

Пищевой белок приблизительно 79% получает человек, путем выращивания многие необходимые культуры сельского хозяйства. В итоге, растения преподносят на стол людям большое разнообразие продуктов питания. Изменяя и сочетая 20 аминокислотами, растения имеют белковые полимеры различного применения и строения.

Растительные белки служат не только человечеству, но выполняют свои функции и в растительном организме. Таким образом, они играют важную роль кирпичиков в строительстве клеточных структур, регулируют необходимый обмен веществ и скорость химических реакций, а также в случае запасных веществ применяются растущими молодыми побегами. Данные культурные растения, как пшеница и рожь, ячмень и кукуруза, соя и рис, всегда являются очень нужными поставщиками растительного белка.

Помимо белков и нужных углеводов, растения снабжают нас еще одними нужными химическими веществами — жирными кислотами. В разных культурах содержание жиров может колебаться от 2% у пшеницы до 60% у клещевины. Данные «жирные» молекулы состоят из трехатомного спирта — глицерина и насыщенных или ненасыщенных жирных кислот и нерастворимы в воде. Воедино с жироподобными веществами липоидами жиры получили название липиды. Липиды насыщены непредельными жирными кислотами и, как правило, при температуре, как в комнате — это жидкости, например, оливковое или подсолнечное масло.

Однако не только углеводами, белками и жирами снабжают человечество растения. Кроме этих очень важных молекул, растения-кормильцы синтезируют множество других нужных химических соединений, которые называются веществами вторичного происхождения, это, витамины. Недостаток или избыток этих незаменимых компонентов в пище обязательно приведет к вредным заболеваниям людей и животных — гипо- и гипервитаминозам.

В массе веществ вторичного обмена необходимую роль в питании обеспечивают гликозиды, которые придают специфический аромат и вкус продуктам, употребляемым в пищу. Множество эфиров и спиртов, альдегидов и терпенов из растений — полезные ароматные добавки в пищевой промышленности и кондитерском деле. В настоящее время светила науки, проникая в секреты мира растений, производят из растений большое количество иных полезных для человека веществ.



Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments