?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nathoncharova в Могли ли короли жениться по любви?



Как известно, духовенство было категорически против разводов, будь это семья простолюдина или высокопоставленной особы. Однако некоторым королям закон был не писан. Они пренебрегали церковными запретами, женились, на ком хотели, и разводились, когда им вздумается. Что далее было с их женами, монарших особ мало заботило. Лучшим вариантом было сослать надоевшую женушку в монастырь. Кто же наиболее ярко «засветился», войдя в историю как непостоянный муж?

Необыкновенно часто менял своих суженых Генрих VIII. Первая жена ему «досталась по наследству» от старшего брата. Союз с ней был необходим для согласия Англии с Испанией. В браке одна за другой появлялись девочки (правда, умиравшие в младенчестве), но Генриху нужен был наследный принц. Тогда он попросил разрешения у Папы Римского на развод. Когда же получил отказ, король порвал отношения с понтификом, а свою супругу отправил в отдаленный замок. Второй женой Генриха стала Анна Болейн. Та самая, что по обвинению в измене, была казнена. Затем королевское ложе разделяли фрейлина Болейн Джейн Сеймур, потом Анна Клевская. Последнюю он видел только на портрете, а рассмотрев перед венчанием повнимательнее, отправил восвояси. Следующая жена – кузина Анны Болейн Екатерина Говард – так же как ее родственница «потеряла голову» на эшафоте по причине измены. Наконец Екатерина Парр провела вместе с Генрихом VIII всю оставшуюся жизнь. Не трудно сосчитать, что неугомонный Генрих сменил шесть жен.

Филипп II, правивший Францией чуть более 40 лет, успел сменить всего три супруги. Но как!? Первая умерла при родах. Король бросился на поиски подходящей партии. Сначала его привлекло приданое (не внешность) датской принцессы Ингеборги. Не успев жениться, Филипп отказался от новой королевы под предлогом неприязни и отвращения к ней. Зато приданое осталось в его руках. По разрешению Папы брак был расторгнут, но на Французское королевство был наложен запрет всех церковных действий. Поэтому Филипп не мог жениться во второй раз – что не остановило королевскую особу. В жены он выбрал Агнессу Меранскую. После ее внезапной кончины он вновь вернул во дворец Ингеборгу, и сделал,наконец,ее своей королевой со всеми правами и привилегиями.

Самым «выразительным» и подозрительно часто сменявшим жен в России был царь Иван IV Грозный. Исторические летописи рассказывают о семи женах царя. Самой любимой, как утверждают историки, была первая супруга Ивана – Анастасия Захарьина. На ней он женился в семнадцатилетнем возрасте и прожил 13 лет. Затем она умерла, нанеся тяжелый удар психике правителя. Затем Иван Грозный коротал жизнь с Марией Темрюковой, Марфой Собакиной, Анной Котловской, Анной Васильчиковой, Василисой Мелентьевой. Все они быстро умирали, кто от болезни, кто был закопан заживо. Последняя супруга – Марта Нагая – вызывала меланхолическое настроение у царя, за что он подумывал от нее уже избавиться. Но… скончался сам.
c

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…