?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у maxxbay в Интересные факты о Некрасове


      Мать Николая Некрасова, Елена Закревская, была из богатой семьи, и вышла замуж за порутчика Алексея Некрасова против воли родителей, которые не соглашались выдать прекрасно воспитанную дочь за небогатого и малообразованного армейского офицера. Однако брак этот не был счастливым. Вспоминая о детстве, поэт всегда говорил о своей матери как о страдалице, жертве мужа-деспота. Своей матери он посвятил целый ряд стихотворений — «Последние песни», поэму «Мать», «Рыцарь на час», в которых он нарисовал светлый образ матери.

Будущий великий поэт родился 28 ноября (10 декабря по новому стилю) 1821 в семье мелкопоместного дворянина, в местечке Немирове Подольской губернии. Детство свое он провел в селе Грешневе, родовом имении отца, человека с властолюбивым характером, притеснявшего не только крепостных, но и свою семью.

Во всем знакомом хрестоматийном варианте биографии Некрасова появилось много новых фактов, которыми дополняют рассказ о поэте исследователи его жизни и творчества. Что нового можно узнать о Некрасове? Николай Алексеевич боролся с крепостничеством, но при этом владел сотнями душ. Он очень любил роскошь, был запойным пьяницей. Некрасов был несдержанным не только в быту, он сквернословил и в стихах. А еще он был игроком.

Азартным игроком Николай Алексеевич стал уже, будучи взрослым человеком и знаменитым писателем. А в детстве он играл с дворовыми. Но когда папаша решил, что сын должен поступить на службу в армию, будущий знаменитый поэт сбежал от батюшки в Петербург, где поступил вольным слушателем в Петербургский университет на филологический факультет. Денег у него не хватало даже на еду. Помог случай. На Некрасова обратил внимание Белинский и привел его в дом к литератору Панаеву. Николай Алексеевич не знал, как вести себя в этом обществе, был неловок, своими стихами шокировал присутствующих дам.

Жизнь со временем наладилась, Некрасов стал давать уроки и печатать небольшие статьи в «Литературном прибавлении к „Русскому инвалиду“» и «Литературной газете». Кроме этого, сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, писал водевили для Александринского театра (под именем Перепельского). Некрасов увлёкся литературой. Несколько лет он усердно работал над прозой, стихами, водевилями, публицистикойВ 1838 году было опубликовано первое стихотворение Некрасова «Жизнь».

В 1840 году вышел сборник «Мечты и звуки». Когда Белинский раскритиковал сборник, тот распереживался и начал скупать все экземпляры книги, чтобы уничтожить их. Позже это издание стала большой редкостью. Годы бежали быстро, Некрасов уже руководил журналом «Современник». Надо отдать ему должное — журнал процветал под умелым руководством. Народники учили его поэмы наизусть. В личном плане дела тоже шли хорошо — Николай Алексеевич отбил жену у Панаева. Достаток его стал больше, поэт завел кучера и лакея.

В пятидесятых годах он стал часто посещать Английский клуб и увлеченно играть. Панаева его предупреждала, что это занятие до добра не доведет, но Николай Алексеевич самоуверенно отвечал:- «В чем другом у меня не хватает характера, а в картах я стоик! Не проиграюсь! Но теперь я играю с людьми, у которых нет длинных ногтей». И это замечание было сделано не просто так, потому что в жизни Некрасова был поучительный случай. Однажды у поэта обедал беллетрист Афанасьев-Чужбинский, он славился своими ухоженными длинными ногтями. Этот человек обвел Николая Алексеевича вокруг пальца. Пока ставки были маленькими, знаменитый поэт выигрывал. Но как только он увеличил ставку до двадцати пяти рублей, удача отвернулась от него, и за один час игры Некрасов потерял тысячу рублей. Проверяя карты после игры, хозяин обнаружил, что все они помечены острым ногтем. После этого случая Некрасов никогда не играл с людьми, имеющими острые, длинные ногти.

Некрасов ежегодно откладывал для игры до двадцати тысяч рублей, а затем, играя, увеличивал эту сумму в три раза. И только после этого начиналась большая игра. Но несмотря, ни на что, Николай Алексеевич обладал удивительной работоспособностью, и это позволяло ему жить на широкую ногу. Надо признать, что не только гонорары составляли его доход. Некрасов был удачливым игроком. Его выигрыши достигали до ста тысяч серебром. Заботясь о народном счастье, он никогда не упускал и своего.

Как все картежники, Николай Алексеевич верил в приметы, и это привело к несчастному случаю в его жизни. Обычно игроки считают плохой приметой одалживать деньги перед игрой. И надо же было случиться именно перед игрой Игнатию Пиотровскому, сотруднику «Современника», обратиться к Некрасову с просьбой выдать ему триста рублей в счет оклада. Николай Алексеевич отказал просителю. Пиотровский пытался уговорить Некрасова, он сказал, что если не получит этих денег, то пустит себе пулю в лоб. Но Николай Алексеевич был неумолим, а наутро он узнал о смерти Игнатия Пиотровского. Оказалось, что тот задолжал всего тысячу рублей, но ему грозила долговая тюрьма. Молодой человек предпочел смерть позору. Всю жизнь Некрасов помнил этот случай и мучительно переживал.

Некрасов отбил жену у своего друга литератора Ивана Панаева. Надо сказать, что в Авдотью Панаеву было влюблено большинство литераторов. Достоевский тоже признавался ей в любви, но выбрала она Некрасова. Они стали жить гражданским браком в квартире Панаевых, причём вместе с законным мужем Авдотьи — Иваном Панаевым. Такой союз продлился почти 16 лет, до самой смерти Панаева. Всё это вызывало общественное осуждение — про Некрасова говорили, что он живёт в чужом доме, любит чужую жену и при этом ещё и закатывает сцены ревности законному мужу. В этот период от него отвернулись даже многие друзья. Но, несмотря на это, Некрасов и Панаева были счастливы...

Затем Некрасов сходится с ветреной француженкой Селиной Лефрен. Промотав изрядную часть состояния Николая Алексеевича, она уехала в Париж.

Последней женщиной в жизни Некрасова была девятнадцатилетняя Фекла Анисимовна Викторова, которую он почему-то называл Зинаидой. К этому времени Николай Алексеевич много пил. За полгода до смерти, которая пришла от рака прямой кишки, Некрасов обвенчался с Зинаидой. Она до последних минут ухаживала за ним и всегда была рядом. Умер поэт 27 декабря 1877 года, оставив в наследие свои гениальные творения, которые до сих пор волнуют читателей.

Источник

promo 4 12:00, вчера 35
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…