?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чувство отвращения, возникающее при виде некоторых животных, насекомых или плохих санитарных условий, сформировалось как защитный механизм, помогающий оградиться от инфекций и болезней. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под руководством Вала Куртиса (Val Curtis) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.



Интернет-опрос более 2500 человек позволил определить уровень неприятных эмоций, возникающих при некоторых ситуациях. Например, респондентов просили оценить степень отвращения на звук чиханья, вид гнойных поражений кожи, скопление насекомых и другие смоделированные учеными сценарии. Всего было перечислено 74 потенциально «отвратительные» ситуации.

Исследователи смогли показать, что отвращение направлено в адрес объектов, контакт с которыми может привести к риску заражения. Наибольшую степень отвращения вызвали гнойные раны, а также нарушение гигиенических норм (например, неприятный запах тела). Анализируя ответы участников, авторы определили шесть общих категорий, вызывающих отвращение. Каждая из них была связана с угрозой инфекционных заболеваний, с которой регулярно сталкивались наши предки. Например, состояние кожи человека могло предупредить других о наличии проказы, чумы или оспы, беспорядочные сексуальные контакты могли поставить человека под угрозу заражения сифилисом, употребление испорченных продуктов — привести к кишечным расстройствам. Таким образом, чувство отвращения появилось, чтобы защитить нас.
«Этот тип поведения, направленный на избегание болезни, все чаще проявляется у животных, и поэтому мы верим, что это эволюционно очень древний механизм», — говорит Вал Куртис. Интересно, что женщины оказались более брезгливы, чем мужчины. Это согласуется с тем фактом, что мужчины в среднем более склонны к рискованному поведению. Наиболее неприязненное отношение женщины чаще всего высказывали в отношении рискованного сексуального поведения и животных, распространяющих инфекции.
promo nemihail 11:00, yesterday 233
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…