55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

ШМЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ ПОКЛОННИКАМИ ГОРОДСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Команда ученых из Лондонского университета и Имперского колледжа Лондона обнаружила, что шмели лучше чувствуют себя в городской среде.



Исследователи отобрали нескольких королев земляного шмеля (Bombus terrestris) и разместили их в специальных ящиках, где они имели возможность сделать кладку яиц. Наблюдения проводились на 38 участках, расположенных в Лондоне и его окрестностях в течение 10 недель. Именно столько в среднем существует колония. Раз в неделю ученые подсчитывали ее численность, объем собранной пыльцы и нектара, а также количество паразитов.
В городских колониях появлялось на свет больше способных к размножению особей, и в целом группы оказались значительно больше, чем в сельской местности. В последних, кстати, чаще находили шмелей-кукушек. Эти насекомые проникают в гнездо, убивают королеву, выбрасывают яйца и используют ресурсы колонии для выведения собственного потомства.
Пока биологам трудно объяснить, почему именно в городах колонии шмелей оказались более успешными. Возможно, сельские районы оказались менее комфортными для насекомых из-за обработки пестицидами. Также численность шмелей может быть связана с сезонным цветением растений, которое в сельской местности подчинено сельскохозяйственным работам, в то время как в населенных пунктах цветение происходит в разное время.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments