?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Потери будут слишком высоки

В лучших оптоволоконных системах свет теряет 5% энергии на каждом километре. То есть через 15 км сигнал ослабевает вдвое, через 50 км — в 10 раз. Передаче информации это не мешает, но для энергетики 90% потерь — непозволительно много. К тому же надо еще преобразовать энергию света в электричество (с КПД не выше 20%). Нынешние ЛЭП с напряжением 500 киловольт, передающие 800 мегаватт энергии, теряют на каждом километре от 3 до 80 киловатт. Это от 0,04 до 1% потерь на расстоянии 100 км. Альтернативу высоковольтным ЛЭП могут составить не оптические, а сверхпроводящие кабели, передающие электроэнергию совсем без потерь. Но они дороги, поскольку требуют охлаждения жидким азотом.
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
qvb.dreamwidth.org
Jul. 17th, 2018 02:18 am (UTC)
>>>Альтернативу высоковольтным ЛЭП могут составить не оптические, а сверхпроводящие кабели, передающие электроэнергию совсем без потерь. Но они дороги, поскольку требуют охлаждения жидким азотом.

Сверхпроводящие кабели дороги, плюс на поддержание сверхпроводимости тоже нужно тратить энергию - на охлаждение. Плюс проблема надежности и последствий возможной аварии.

В некоторых специальных применениях сверхпроводящие кабели уже используются, но это далеко не мэйнстрим.
Пока не появятся высокотемпературные сверхпроводники работающие при комнатной температуре и при этом не слишком дорогие - обычные провода вне конкуренции.
( 1 comment — Leave a comment )