?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Советская промышленность выпускала вот такие «сторожи для молока» с носиком, через который выходили большие пузырьки, однако, чтобы молоко не убегало, можно обойтись и обычным блюдцем

Кастрюлю с молоком переполняют пузырьки газа, которые не лопаются

Молоко, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоев испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворенный в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в пленку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растет, они образуют пену, которая приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю. Понимание природы этого явления позволяет с ним бороться. Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая пленка будет им нипочем. Для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alnikol
Jul. 18th, 2018 12:05 pm (UTC)
Интереснейшие сведения!!!
protochnyj
Jul. 18th, 2018 12:09 pm (UTC)
А ещё молоко пригорает.
( 2 comments — Leave a comment )