55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

КОГДА В РОССИЮ ПРИШЕЛ МИЛЛИОН?



11 января 1703 года увидела свет книга «Арифметика, сиречь наука числителная. С разных диалектов на славенский язык переведеная, и во едино собрана, и на две книги разделена» — первый фундаментальный отечественный труд по математике, по которому целых полвека учились все российские студенты.

Леонтий Теляшин, крестьянский сын из Осташковой слободы Тверской губернии, прозванный Петром I «магнитом» за способность притягивать знания (и получивший в связи с этим новую фамилию — Магницкий), положил начало регулярному математическому образованию на Руси. Он ввел в русский язык такие числительные, как миллион, биллион, триллион и квадриллион, а также такие термины, как множитель, делитель, произведение и извлечение корня.

Таким образом, старославянские числительные тьма и легион продолжали жить только в церковной и художественной литературе, а научный мир перешел на международные обозначения. Правда, сегодня в русском языке вместо биллиона чаще используется миллиард, но западный мир достаточно точно следует обозначениям, введенным более 500 лет назад.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments