55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

КАК ГУСЛИ СТАЛИ ЯРОВЧАТЫМИ?





В Древней Руси гусли были, пожалуй, наиболее распространенным музыкальным инструментом. Об их древнем происхождении свидетельствуют множественные археологические находки, обнаруженные в районе Новгорода и Пскова, а также фрески киевского Софийского собора и древнерусские миниатюры.

Игра на гуслях сопровождала пение былин и сказаний и медленные танцы. Гусляр во время игры располагал пальцы левой руки между струн, поочередно прижимая нужные, а правой — проводил по струнам, извлекая незатейливую мелодию. По форме гусли разделяются на шлемовидные, треугольные, трапециевидные и прямоугольные.

На наиболее древних найденных образцах на деке было натянуто от 4 до 8 струн, на инструментах, относящихся к XI—XIV векам, — 9, а на тех, что датируются XVIII веком, — вообще 14, с диапазоном от кварты до двух октав. Материалом для изготовления гуслей служила высушенная древесина березы, ели, рябины и, конечно же, клена. Клен, или явор, пользовался у музыкальных дел мастеров особенным почетом. Отсюда и пошло укоренившеесе название гуслей — яровчатые (изначально — яворчатые).
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments