?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пляжный сезон завершен, а с ним для многих отправляются на заслуженный отдых и мечты все-таки сбросить несколько кило и блеснуть подтянутой фигурой. Хотя вообще-то в вопросе здорового питания фигура — дело второстепенное, главное — здоровье.

Не есть после шести (пяти или семи) часов



Интервальное голодание полезно, если подойти к нему с умом. Но правило не есть после шести не работает, особенно если до шести ни в чем себе не отказывать. Другое дело, что устраивать последний прием пищи за 2–3 часа до сна гораздо комфортнее, чем отправляться в кровать на полный желудок. Но если вы ложитесь не раньше часу-двух ночи, откуда взять энергию?

Сладкое полезно для мозга



Не стоит путать сладкое с углеводами. Все равно любую употребленную пищу организм разберет на простейшие «кирпичики», вот только длинные углеводы, полученные из каши, он будет расходовать долго и равномерно, а шоколадка «сгорит» сразу, моментально отправившись в жировое депо. Если, конечно, у вас не день ударной физической нагрузки.

Фрукты необходимы



Фрукты не худший заменитель сладкого, но для похудения они бесполезны — в них слишком много сахара. А если речь о витаминах, то их намного больше в овощах. Отдельная излюбленная тема многих приверженцев «здорового питания» — есть фрукты лучше вместе с другими продуктами или на десерт. Но тот же творог, в который добавлены фрукты, имеет огромный инсулиновый индекс, а ценный белок из него усваивается намного хуже. Кстати, регулярное употребление фруктового сока, пусть даже неподслащенного, дает почти столько же сахара, сколько и употребление газировки.

Пачки с маркировкой «органика» полезнее
Не спорим, на полках магазинов с органическими продуктами можно найти много интересного. Полба, спельта, сушеные ягоды годжи, киноа, хлеб и макароны, в которых нет ни грамма муки, клетчатка диетическая с теми или иными добавками... Все это стоит весьма недешево, но в банальной гречке из ближайшего супермаркета не меньше ценных веществ, а «испортить» ее чем-либо при выращивании практически невозможно. И вообще, гречка — царица всех круп по части полезности.

Упаковки с надписью «фитнес» тоже



Увы, маркетинговые уловки еще никто не отменял. Протеиновые батончики — это практически шоколад, глазированный шоколадом. «Фитнес-печенье» оказывается калорийной бомбой из быстрых углеводов (изюм, воздушный рис и немного овсяных хлопьев, да еще и сахарная глазурь). Та же история и с фитнес-хлопьями для быстрого завтрака, чудо-конфетами, на упаковке которых большими буквами выведено «для стройности» и «без сахара», а по факту обычный сахар в составе просто заменен на фруктозу.

«Маленький кусочек»



Спонтанными перекусами на ходу мы, сами того не замечая, набираем до четверти калорий из суточного рациона. Горсть орешков, корочка хлеба, одно маленькое печенье, доесть порцию за ребенком, чтобы не выбрасывать — совершенно лишняя и ненужная еда, от которой можно и нужно отказаться, тем паче, если вы не голодны.

Жидкие калории не считаются



Чай с сахаром, латте с ударной дозой ванильного сиропа, молоко, стакан свежевыжатого сока и фруктовый кефир — для нашего организма это полноценная еда, причем довольно калорийная. Даже черный кофе имеет пусть и микроскопическую, но энергетическую ценность — 6–8 ккал на чашку. Не содержат калорий вовсе только несладкий чай и, разумеется, чистая вода.

Еда должна быть разнообразной и доставлять удовольствие



Мы не спорим, что еда — это один из способов познания мира, и относиться к ней как к топливу получается только у самых аскетически настроенных. Но польза максимально разнообразного рациона сильно преувеличена. Намного лучше, когда организм «знает», когда и чем вы будете его кормить, а рацион при этом сбалансирован.

Чтобы похудеть, нужно голодать



При резком и неразумном голодании организм первым делом избавляется не от жировой ткани, а от мышц, просто потому, что их «дороже» содержать, они требуют намного больше калорий. И наоборот, когда человек снова начинает есть так, как привык, организм запасает еще больше жира — мало ли что взбредет хозяину в голову в следующий раз! Такие «качели» плохо сказываются и на самочувствии в целом, и на состоянии тела — мышечная ткань замещается жировой. В диетологии это называется «эффект йо-йо», он упоминается во множестве интернет-источников, как русскоязычных, так и зарубежных. Именно из-за него краткосрочные диеты не работают — помогает лишь новый режим питания, который вы сможете поддерживать как можно дольше.

Сочетать полезно



Есть вещи, которые лучше не сочетать в рационе. Фрукты не «дружат» практически ни с чем, употребление жиров с углеводами тоже не лучшая идея. А если ваша цель не только поддержание формы, но еще и похудение, то стоит учитывать калорийность того, что принято считать полезным. Например, масла, 100 мл которого потянут на половину суточной нормы взрослого человека по килокалориям. То есть, от души заправив полезный овощной салат не менее полезным оливковым маслом, стоит учитывать, что увеличиваешь энергетическую плотность готового продукта в несколько раз.

Размер не имеет значения



У японцев есть еще отличная поговорка: «Свою болезнь ищи на дне тарелки». Кстати, жители Страны восходящего солнца долго живут и отлично выглядят. И едят маленькими порциями. Ведь даже тушеными кабачками и отварным сельдереем можно объесться и перегрузить организм. Вставать из-за стола в тот момент, когда вы съели бы еще маленький кусочек — правильная идея, ведь истинное насыщение приходит минут через двадцать после окончания трапезы.
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…