55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ЧЕМ ОПАСНО КОВЫРЯНИЕ В НОСУ



Ученые обнаружили, что вызывающие пневмонию бактерии могут распространяться через прямой контакт, а не только воздушно-капельным путем.



Известно, что пневмококки (Streptococcus pneumoniae) передаются воздушно-капельным путем, например через чиханье и кашель. Однако исследование специалистов из Ливерпульского университета (Великобритания) показало, что есть еще один «эффективны способ» подхватить инфекцию. Передача бактерий также может произойти после контакта грязных рук и носа.

В исследовании 40 добровольцам нанесли на руки раствор, содержащий пневмококк. В некоторых случаях руки добровольцев подсушивали после контакта с бактериями, а в других они оставались влажными. Ученые просили добровольцев понюхать или потрогать своей нос и в дальнейшем наблюдали, как будут распространяться бактерии. Наиболее «эффективным» способом подхватить инфекцию оказалось ковыряние в носу. Если руки были подсушены после контакта с бактериями, это снижало риск заражения, но не исключало его полностью. Обнюхивание пальцев после контакта с бактериями хоть и реже, но также приводило к заражению.
По данным специалистов, пневмококковая инфекция является одной из основных причин смерти во всем мире: ежегодно она уносит жизни около 1,3 миллиона человек. Риск подхватить инфекцию особенно велик у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Понимание того, как распространяются бактерии, позволит разработать методы профилактики болезни.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments