55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

ОТ КОГО СТРАДАЮТ АКУЛЫ?





Обычно к акулам относятся как к диким и смертельно опасным для людей тварям, и это не лишено справедливости. Но вот для акул, обитающих в северо-западной части Атлантики, не менее опасной угрозой стал один из немногих хищников, питающихся их мясом, — человек.

По данным, опубликованным в журнале Science, от популяций нескольких видов, населяющих этот район, по сравнению с прежним их количеством осталось менее 25%. И это очень тревожная статистика — ведь за исключением акул мако количество всех остальных видов за последние 15 лет сократилось более чем в 2 раза. Значительнее же всех пострадала акула-молот, чья популяция уменьшилась почти на 89%. Как это ни покажется странным, акулы представляют собой высшую точку эволюции. В океане их место — в самом конце пищевой цепочки, поэтому вымирание этих животных способно разбалансировать всю морскую экосистему. Причем именно те качества, которые возвели их наверх, теперь ставят под угрозу: акулье потомство немногочисленно и долго не вырастает, поэтому при нелимитированном вылове поголовье не восстанавливается.

В последние годы плавники и хрящ акул стали особенно высоко ценимы как из-за их сомнительных медицинских свойств, так и в качестве деликатеса. Популярность супа из акульих плавников во многих частях света привела к высокодоходной, но расточительной практике — срезать у выловленной акулы плавники, а тушу выбрасывать в море. И хотя во многих регионах, включая США, подобный способ лова запрещен, слишком большое число акул каждый год попадает в сети по случайности или «попутно». А ведь гибель даже одной женской особи способна привести к катастрофическим последствиям.

Причем, по мнению ученых, даже планируемое сейчас создание морских заповедников не сможет предотвратить их вымирание. А потому экологи требуют, чтобы охранные меры, принимаемые для защиты других морских реликтовых животных, таких как тунец и морская черепаха, были в обязательном порядке распространены и на акул. Беда, правда, в том, что их «репутация» отнюдь не способствует усилиям по их сохранению, хотя следовало бы помнить, что сокращение количества акул может вызвать печальные для нашей планеты последствия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment