55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

ГРОЗИТ ЛИ ЖИВОТНЫМ АППЕНДИЦИТ?





Лишь немногим

Аппендицит — это воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки. Этот отросток имеется только у млекопитающих, да и то далеко не у всех. Например, у многих хищных животных, в частности у домашних собак и кошек, аппендикс отсутствует.

Вопреки распространенному мнению, аппендикса нет у коров и других жвачных. А если нет аппендикса, то не может быть и аппендицита. У лошадей аппендикс очень велик и играет важную роль в переваривании пищи. Однако граница между ним и собственно слепой кишкой никак не выражена (они образуют единый резервуар объемом более 30 л), так что если развивается воспаление, то оно обычно охватывает оба участка. Поэтому в ветеринарии не принято выделять аппендицит как самостоятельную болезнь.

Из домашних животных аппендицит известен у кроликов и морских свинок. Однако на практике его диагностировать довольно трудно. Дело в том, что диагностика аппендицита у людей почти целиком построена на локализации болевых ощущений: врач прощупывает разные участки тела больного, а тот сообщает, что он при этом чувствует. Применить эту процедуру к четвероногому пациенту не представляется возможным.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment