?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАК СШИТЬ ПЛАЩ ИЗ СОКА?





Возраст найденных археологами окаменелых остатков дерева гевея насчитывает не менее 3 миллионов лет. Секрет млечного сока, истекающего из надрезов его коры, был издавна знаком индейцам Амазонии. Именно они дали ему название — каучук («кау» — дерево, «учу» — слезы). Первым европейцем, познакомившимся с этим полимером растительного происхождения, был Христофор Колумб. Он заметил, что индейцы обмакивали ноги в свежий сок гевеи, который, застыв, превращался в непромокаемые «галоши». Обмазанные им корзины становились влагонепроницаемыми, а шары, скатанные из загустевшего каучука, индейцы использовали для игр, напоминавших футбол.

Современная история исследования каучука, а вернее млечного сока — латекса, началась в XVIII веке, после того как ученые Лондонского ботанического сада получили ростки каучуконосов. Первые удачные опыты с латексом провел шотландский химик Чарльз Макинтош, получивший на основе этого сока в 1823 году влагонепроницаемую ткань. Из нового материала начали шить непромокаемые плащи — дождевики, которые в честь изобретателя стали называть «макинтошами».

Recent Posts from This Journal

  • От чего зависит сила боли

    Боль - одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Если человек убежден в том, что принимаемые им лекарства могут навредить,…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…