?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Москве археологи нашли элементы построек XVII–XVIII веков на берегу реки Яузы.



Во время строительных работ на Серебрянической набережной обнаружены фрагменты двух построек, возраст которых — около 300–400 лет. Этот район на берегу Яузы известен тем, что несколько столетий назад здесь жили «лихие люди» — мошенники, разбойники, беглые крестьяне и каторжники. Также в этой местности работали мельницы, пивоварни, фабрики и красильные мастерские.

Специалисты проводили мониторинг строительных работ, когда обнаружили уцелевшие части двух деревянных срубов. В одном из них, построенном, предположительно, в XVIII веке, располагалась фабрика или красильня. Размеры здания — 16 на 6 метров. По словам специалистов, оно было собрано из толстых бревен диаметром 25 сантиметров, а изнутри укреплено сваями. О том, что здание не было жилым, говорит отсутствие следов печей и других средств обогрева.
Вторая постройка, обнаруженная также на Серебрянической набережной, по мнению экспертов, была возведена в XVII веке использовалась в качестве жилья. Габариты сруба жилого дома — пять на восемь метров. «От дома частично уцелел дощатый пол, а также фрагменты муравленых (покрытых прозрачной зеленой глазурью) печных изразцов XVII века со сценами охоты», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. В грунте, которым был засыпан сруб XVII века, обнаружили два скелета лошадей: в те времена люди и домашний скот часто жили по одной крышей, стойло было отделено перегородкой.
Кроме того, археологи нашли в прибрежном грунте десятки предметов быта, украшений и монет, датируемых XV — началом XX века. Среди артефактов, найденных на Серебрянической набережной, — нательные кресты, перстни, кольца, серьги, пряжки из медных сплавов, литейные формочки. Помимо этого, археологи нашли пломбы красильных фабрик и российские монеты XV — начала XX веков, шведскую монету 1601 года и счетный жетон. Счетные жетоны изготавливались в Нюрнберге купцами для взаиморасчетов, в России они использовались в качестве украшений. Остатки срубов будут законсервированы, а исторические артефакты разных периодов отреставрируют и передадут в столичные музеи.
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…