?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Тростниковый сахар стал известен на Руси уже в XII, но сделался доступным лишь в XVI веке, со времени развития морской торговли. Сама же история сахара началась несколько тысячелетий назад в Индии и Китае. Первой зафиксированной датой в истории сахара, наверное, стоит считать 510 год до н. э., когда солдаты персидского императора Дариуса впервые увидели сахарный тростник, растущий по берегам индийских рек, и назвали его медом без пчел.

Само слово «сахар» пришло из арабского языка. Благодаря Александру Македонскому (356 — 323 годы до н.э.) сахар попал в Средиземноморье, а оттуда — на Восточное побережье Африки.

Уже в VI веке нашей эры практика получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя Марко Поло, посетив Китай, увидел процветающие сахарные фабрики. К середине XV века сахарное производство существовало на Мадейре, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они-то и снабжали Европу сахаром до XVI века.

Другое сырье для производства сахара — свекла. Но она стала использоваться только во второй половине XVIII века. Блокада континентальной Европы, начавшаяся в 1805 году, после победы адмирала Нельсона, лишила ее уже столь привычного продукта. И только благодаря Наполеону, знавшему об открытии способа получения сахара из свеклы, Европа вновь его обрела.

С этого времени производство сахара из тростника и свеклы стало развиваться параллельно.
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chuka_lis
Nov. 2nd, 2018 06:50 pm (UTC)
не так рано, и не совсем так, как это хотелось бы авторам заметки.
( 1 comment — Leave a comment )