?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В природе все достаточно сбалансировано, и, несмотря на то что кукушка, подбрасывая свое потомство в чужие гнезда, наносит немалый урон птичьему племени, в деле уничтожения опасных для леса насекомых ей мало равных. Однако в последнее время некоторые исследователи попытались в определенной степени реабилитировать кукушку и в смысле ее родительских способностей.

Существует по крайней мере две версии ответа на вопрос, зачем она это делает. Согласно первой мать-кукушка тем самым спасает будущее потомство от прожорливого отца-хищника, который не прочь полакомиться свежими яйцами любого происхождения. Но есть и другая теория. Каждая кукушка в среднем откладывает с большими промежутками до 15 яиц, начиная процесс «деторождения» в апреле—мае, а заканчивая порой в конце июля. Так что, даже если бы кукушка и села на гнездо, «воспитать» птенцов для нее было бы практически невозможно: когда первого уже надо кормить, второго — только высиживать, и так далее.



Яйца кукушки очень малы и изменчивы по окраске. Считается, что кукушка выбирает для своего потомства гнезда только тех птиц, яйца которых ей известны, поэтому возникают линии самок-кукушек, паразитирующих на определенных видах пернатых. После того как самка кукушки, занимая определенный участок, находит на нем в процессе постройки гнездо избранного вида птиц, у нее начинает созревать яйцо. Если удается, она откладывает его прямо в гнездо днем, когда будущие приемные родители улетают на поиски корма. Если ситуация не позволяет, кукушка кладет яйцо прямо на землю и в клюве переносит его на «новую квартиру».

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не все кукушки бросают свое потомство. Например, американские кукушки-личинкоеды строят коллективные гнезда: несколько самок откладывают яйца и сообща их насиживают, периодически сменяя друг друга. А самец и самка американской земляной кукушки вместе строят гнезда, насиживают кладку и выкармливают птенцов.
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Nov. 2nd, 2018 07:35 pm (UTC)
Суровые правила у матери-природы...
art_f
Nov. 2nd, 2018 09:32 pm (UTC)
Это еще что, некоторые рыбы до 45 дней вообще не едят.
Потому что у них рот занят - там в это время гнездо для икринок:)
( 2 comments — Leave a comment )